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ふわっふわ♪マンゴーパン

ふわっふわ♪マンゴーパン

ふんわり甘くマンゴーの風味がGOODです♪

とてもおいしいマンゴーピューレをいただいたので♪パンの仕込水の代わりに使ってみました♪
マンゴーの自然なさわやかな甘みが広がるおいしいパンです

ふわふわに仕上げるコツは!コネ不足に注意です!こねあがり生地のチェックは両手で生地を広げてみて 自分の指が透けて見えるぐらいの薄い膜が張るまで! お好みでココナッツ(30g前後)を入れてもおいしいです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルにショートニング以外の材料を入れて(塩とイーストは離す)軽く混ぜあわせ台に出し5分ほどこねたら ショートニングを加え20分程生地の表面がなめらかな状態になるまでしっかりコネる

  • 2

    表面をキレイに整えるように丸めてボウルにいれ、ラップをかけて30〜35度ぐらいの温かいところで35〜45分ほど一次発酵

  • 3

    1.5〜2倍に膨らんだら こぶしで生地の表面を軽く叩き押しガス抜き。スケッパーを使い生地を傷めないようボウルから離し台に出し8〜10分割

  • 4

    表面をぴんと張らせるように丸めなおし、かたく絞ったぬれ布巾をかけ ベンチタイム10分。(8分割で直径7〜8cmの丸パン)

  • 5

    手のひらの上で軽くガスを抜いて 表面がキレイにピンと張るように丸め直し とじめをしっかりとじて 天板に並べる

  • 6

    二次発酵:30〜35度ぐらいの温かいところで30〜35分ほど

  • 7

    発酵終了5分前にオーブンを200度に予熱し始める。
    発酵が終わったら オーブンを140度に下げて15分焼成。(ガスオーブン使用。電気オーブン使用の場合は150度ぐらいがちょうどいいです)

公開日:2011/3/22 最終更新日:2011/3/22

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