ふんわり甘くマンゴーの風味がGOODです♪
とてもおいしいマンゴーピューレをいただいたので♪パンの仕込水の代わりに使ってみました♪
マンゴーの自然なさわやかな甘みが広がるおいしいパンです
ふわふわに仕上げるコツは!コネ不足に注意です!こねあがり生地のチェックは両手で生地を広げてみて 自分の指が透けて見えるぐらいの薄い膜が張るまで! お好みでココナッツ(30g前後)を入れてもおいしいです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルにショートニング以外の材料を入れて(塩とイーストは離す)軽く混ぜあわせ台に出し5分ほどこねたら ショートニングを加え20分程生地の表面がなめらかな状態になるまでしっかりコネる
表面をキレイに整えるように丸めてボウルにいれ、ラップをかけて30〜35度ぐらいの温かいところで35〜45分ほど一次発酵
1.5〜2倍に膨らんだら こぶしで生地の表面を軽く叩き押しガス抜き。スケッパーを使い生地を傷めないようボウルから離し台に出し8〜10分割
表面をぴんと張らせるように丸めなおし、かたく絞ったぬれ布巾をかけ ベンチタイム10分。(8分割で直径7〜8cmの丸パン)
手のひらの上で軽くガスを抜いて 表面がキレイにピンと張るように丸め直し とじめをしっかりとじて 天板に並べる
二次発酵:30〜35度ぐらいの温かいところで30〜35分ほど
発酵終了5分前にオーブンを200度に予熱し始める。
発酵が終わったら オーブンを140度に下げて15分焼成。(ガスオーブン使用。電気オーブン使用の場合は150度ぐらいがちょうどいいです)
数量:8〜10個
\SNSでシェア/
「ふわっふわ♪マンゴーパン」aco*
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!