ふわふわしたフォカッチャ!いろいろアレンジ自在!
仕込水を牛乳に変えてふわふわミルキーなフォカッチャを作りました♪子供にも大人気!
チーズを乗せたり、ゆで枝豆を混ぜ込んだり、焼き上がりにバジルソースを塗ったり…野菜をのっけたり…アレンジ自在のフォカッチャです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに材料を入れて(イーストと塩、オリーブオイルは離しておく)軽く混ぜあわせ粉っぽさがなくなたら台に出し20分程生地の表面がなめらかな状態になるまでしっかりコネる
表面をキレイに整えるように丸めてボウルにいれ、ラップをかけて30〜35度ぐらいの温かいところで35〜45分ほど一次発酵
生地が1.5〜2倍ほどに膨らんだら
こぶしで生地の表面をかるくたたき押してガス抜きをする
生地を痛めないように スケッパーなどを使い生地をボウルからはなし台に取り出し6分割。 表面をぴんと張らせるようにして丸めなおしして、かたくしぼったぬれ布巾をかけて ベンチタイム10分
手のひらに生地を乗せ 軽く押さえてガスを抜き丸めなおして間隔をあけて天板へ。パンマットを生地にかぶせて 手のひらで優しく押さえ、3cmほどの厚さにする。
二次発酵 35度前後 30分ほど 生地が1.5倍になればOK
ハケで表面にオリーブオイルを塗って 指で6〜7か所穴をあける
(穴はしっかり天板を感じるまで)
岩塩やブラックペッパーなどをかけて焼成
200〜210度に予熱したオーブンで10〜14分焼成
数量:6〜8個
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「ふわふわミルキーフォカッチャ♪」aco*
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