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濃厚しっとりチョコケーキ

濃厚チョコレートのしっとりケーキです♪お好みの型でどうぞ♪

ちょっとビターなケーキです♪

型の大きさで焼き時間は調整してくださいね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【下準備】
    *卵は卵黄と卵白に分けてどちらも大きめのボウルに入れておく
    *チョコレートは細かく刻む
    *作る直前にオーブンを160度に予熱する

  • 2

    耐熱ボウルにチョコレートとバターを入れて電子レンジ600w1分半〜2分ほど様子を見ながら溶かす
    完全に溶けたらゴムベラでツヤが出るまでしっかり混ぜ合わせる

  • 3

    卵黄を入れたボウルにグラニュー糖の半量を入れ 泡だて器で白っぽくもた〜とするまでしっかり混ぜ合わせる

  • 4

    ?と生クリームを加えてなめらかになるまでしっかり混ぜ合わせ、ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加え粉っぽさとムラがなくなるまで混ぜ合わせる(混ぜすぎ注意)

  • 5

    【メレンゲを作る】
    卵白にグラニュー糖を2〜3回に分けながら加えツノが立ってツヤがあるしっかりしたメレンゲを作る。

  • 6

    ?のボウルにメレンゲの1/3量を加えてメレンゲの泡が見えなくなるまで 泡だて器でしっかり混ぜ合わせる

  • 7

    ゴムベラにかえて 残りのめれんげを全部加え切るようにしっかり混ぜ合わせる
    メレンゲの白いすじがなくなりツヤが出たらOK

  • 8

    お好みの型
    ココット、アルミカップ、シリコン型などに入れて
    160度で22〜30分焼成

  •  

    濃厚しっとりチョコケーキ
公開日:2011/3/15 最終更新日:2011/3/15

このレシピの材料

数量:6〜8個

  • 材料

  • 製菓用チョコレート … 70g
  • 無塩バター … 40g
  • 卵 … L2個
  • 生クリーム … 30ml
  • 薄力粉 … 20g
  • ココアパウダー … 20g
  • グラニュー糖 … 60g

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