ほろ苦いブラックココアのマフィンと甘くてほくほくのカボチャクリームが相性ばっちりです。
レシピコンテストテーマのカボチャ。
カボチャといえばハロウィンだ!!!
ということで、ハロウィンっぽい色の組み合わせで何か作りたいと思い考えました。
難しそうに見えるかもしれませんがマフィンさえ出来上がればとっても簡単です。
上にハロウィン仕様の小さなお菓子なんかを飾ればパーティーのおもてなしにも◎
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホットケーキミックスとココアを合わせてふるっておく。
バターをクリーム状になるまで泡だて器で練り混ぜる。
砂糖を加えてさらによく混ぜる。
溶き卵を少しずつ加えてなるべく分離しないようによく混ぜる。
ふるった粉類を加えてざっと混ぜたら牛乳も加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
混ざったら紙カップを入れたマフィン型にスプーンで8分目くらいまで生地を入れていく。
180℃のオーブンで25分から30分焼く。
カボチャクリームを作る。
カボチャは皮をむいてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
裏ごしする。
裏ごししたカボチャに砂糖と牛乳を加えてよく練り混ぜる。
(クリームが固いようなら牛乳で調節してください。)
マフィンの中央を丸くくり抜いて、生クリームを詰める。
くり抜いた生地を逆さまにして上にかぶせ、てっぺんを切り落として高さを調節する。
かぶせた生地の上にも生クリームをぐるぐると絞る。
10のカボチャクリームをモンブラン用の口金をいれた絞り袋に入れて絞り出し、粉糖をかけてできあがり。
口金がなければパレットナイフで塗ってフォーク等で模様をつけても○
数量:マフィン6個分
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「Bココアマフィンでカボチャのモンブラン」kim
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