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こんがり大学芋パイ

甘じょっぱい大学芋がパイにくるまれて一口サイズの手軽なおやつに♪カンタン醤油スイーツです。

大好きな大学芋を手でつまんで食べられるおやつにしたいと思い考えました。
焼きたてはサクサク、冷めるとしっとりですが、トースターで少し焼くとサクサクホックリな感じがまた味わえます。
つい食べる手が止まりません・・。

パイシートは使う2〜3時間前に冷蔵庫に移して解凍してください。
7で巻き終わりの閉じが甘いと焼いてる間に『のの字』に開いてきます。
焼きあがってから多少修正できますが(^_^)v

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    さつま芋は綺麗に洗って、皮つきのまま2mm角くらいの角切りにし、鍋に入れて水をひたひたに注ぎ、水から沸騰させて5分ほどゆでる。
    (後で焼くので固めでOK。)

    こんがり大学芋パイ
  • 2

    茹でたさつま芋はザルにあげて冷ましておく。

    こんがり大学芋パイ
  • 3

    ●の調味料を耐熱容器に合わせて入れ、600wのレンジで30秒加熱する。
    (砂糖が溶ければOK。)

    こんがり大学芋パイ
  • 4

    パイシートは麺棒で上下左右均等に少し伸ばしておく。
    上下は少し残して均等に3の調味料をハケで塗る。
    (後で巻いたときにくっつくように上下は残して塗る。)

    こんがり大学芋パイ
  • 5

    黒ゴマを全体にふりかける。

    こんがり大学芋パイ
  • 6

    生地を包丁で縦に8等分する。

    こんがり大学芋パイ
  • 7

    さつま芋を全体に散らして、上から下にくるくると生地を巻いて、巻き終わりを指でつまんできっちり閉じる。(8個分8回繰り返します。)

    こんがり大学芋パイ
  • 8

    巻けたらオーブンシートを敷いた天板にのせて4で残った調味料をハケで塗り、200℃のオーブンで25〜30分焼いて、焼き色がついたらさらに残りの調味料をハケで塗り、余熱で5分弱乾かしたらできあがり。

    こんがり大学芋パイ
  • 9

    プレゼントならラッピングはぜひキャンディー包みで♪

    こんがり大学芋パイ
公開日:2011/3/15 最終更新日:2011/3/15

このレシピの材料

数量:パイシート1枚で16個分

  • 材料

  • 冷凍パイシート … 2枚
  • さつま芋 … 中くらいのもの半分
  • ●砂糖 … 大さじ4
  • ●醤油 … 小さじ1
  • ●みりん … 大さじ1/2
  • ●水 … 大さじ1
  • 黒煎りゴマ … 適量

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