甘じょっぱい大学芋がパイにくるまれて一口サイズの手軽なおやつに♪カンタン醤油スイーツです。
大好きな大学芋を手でつまんで食べられるおやつにしたいと思い考えました。
焼きたてはサクサク、冷めるとしっとりですが、トースターで少し焼くとサクサクホックリな感じがまた味わえます。
つい食べる手が止まりません・・。
パイシートは使う2〜3時間前に冷蔵庫に移して解凍してください。
7で巻き終わりの閉じが甘いと焼いてる間に『のの字』に開いてきます。
焼きあがってから多少修正できますが(^_^)v
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
さつま芋は綺麗に洗って、皮つきのまま2mm角くらいの角切りにし、鍋に入れて水をひたひたに注ぎ、水から沸騰させて5分ほどゆでる。
(後で焼くので固めでOK。)
茹でたさつま芋はザルにあげて冷ましておく。
●の調味料を耐熱容器に合わせて入れ、600wのレンジで30秒加熱する。
(砂糖が溶ければOK。)
パイシートは麺棒で上下左右均等に少し伸ばしておく。
上下は少し残して均等に3の調味料をハケで塗る。
(後で巻いたときにくっつくように上下は残して塗る。)
黒ゴマを全体にふりかける。
生地を包丁で縦に8等分する。
さつま芋を全体に散らして、上から下にくるくると生地を巻いて、巻き終わりを指でつまんできっちり閉じる。(8個分8回繰り返します。)
巻けたらオーブンシートを敷いた天板にのせて4で残った調味料をハケで塗り、200℃のオーブンで25〜30分焼いて、焼き色がついたらさらに残りの調味料をハケで塗り、余熱で5分弱乾かしたらできあがり。
プレゼントならラッピングはぜひキャンディー包みで♪
数量:パイシート1枚で16個分
\SNSでシェア/
「こんがり大学芋パイ」kim
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!