生地に練りこんだかぼちゃとサンドしたほんのりバター風味のかぼちゃの素朴な甘味がおいしい♪
実りの秋・紅葉をイメージ。ライ麦を麦の穂のように並べて、アーモンドも香ばしく、かぼちゃの皮も無駄なく飾りに。写真には紅葉、どんぐり、パン生地で作ったミニチュアパンのエピも飾ってみました。おしゃれでおいしいパンに仕上がりました♪
かぼちゃによって、生地の状態がかわってきます。水分量が多い方が、ふわふわ、もちもちの仕上がりでおいしいのですが、生地が手にべたつき扱いにくいので、水の量はお好みで調節してくださいね。
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かぼちゃは皮付きのまま、蒸すか、ラップに包んでレンジで加熱しやわらかくしておく。皮を5?くらいの厚さにむき、紅葉型で抜く。皮を取ったかぼちゃをつぶして生地練りこみ用に50gとり分け、サンド用40gに有塩バターを混ぜておく。
フードプロセッサーで生地作り。ボールにいれ、乾燥しないようラップをかぶせあたたかいところで1次発酵。(30℃:約1時間)
台の上に、生地を取り出し、8等分に切り分ける。ガスを抜きながらきれいに丸めとじ目を下にして並べ、12分程生地を休ませる。(ベンチタイム)
生地4枚にサンド用かぼちゃ4等分を広げてのせる。残りの4枚の生地をそれぞれ重ねて麺棒をかけ直径12?くらいの円形にする。
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オーブンシートに間隔をあけて並べ表面に*オリーブオイルを塗り、ラップをかぶせ、あたたかいところで、ふっくら膨らむまで2次発酵。(35℃約30分)オーブンを210℃に予熱し始める。
底面に押し付けるように、指で穴をあけ、ライ麦を麦の穂のように並べ、アーモンドスライス、紅葉型で抜いたかぼちゃの皮も飾る。お好みで岩塩も振って、210℃に予熱しておいたオーブンで13分程焼く。
焼き上がり♪
数量:直径約15?4枚分
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