プチプチの黒ゴマタルトの中に詰めたのはた〜っぷりの栗クリーム♪
栗をたっぷりと使った栗クリームを黒ゴマのタルトに詰めました。。。上に飾った生クリームにも栗が入っています♪秋の和風タルトをイメージして作りました…
甘さは栗の甘さによって調整してみてください…少し甘さ控えめの分量です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
■タルト■
やわらかくなったマーガリンをよく混ぜ砂糖を混ぜる。
卵黄を混ぜ合わ、ふるった薄力粉を入れてゴムベラでサックリと混ぜ、黒ゴマも混ぜる。
ひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。30分以上〜
マーガリンを塗った型に伸ばしたタルト生地を敷き詰め、底にフォークで穴をあける
残った生地は伸ばしてクッキー型で抜く。
タルトは170度のオーブンで25分焼く。
クッキーは12分焼く。
■栗クリーム■
茹で栗はデコレーション用に数粒のこしておく。
茹で栗・砂糖をFPに入れペーストにし、牛乳・生クリームを少しずつ加えてよく混ぜ、ブランデーを混ぜる。
栗クリームを50グラム分けて取っておく(デコレーションに使う)
冷めたタルトに栗クリームをキレイに詰めて、冷やす。
■デコレーション■
生クリームに砂糖を加え七分立てに泡立て、残した栗クリームをよく混ぜかたく泡立てる
タルトの上に丸い口金で生クリームを絞り出し、クッキー&細かく切った栗・黒ゴマを飾る。
数量:18cmタルト型
\SNSでシェア/
「栗クリーム in 黒ゴマタルト」piko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!