坊ちゃんかぼちゃを丸ごと!バターや牛乳は使わず豆乳でのばしたホワイトソースもどきでヘルシーです!
近くの有機野菜専門店で可愛い坊ちゃんかぼちゃを購入したので、丸ごとグラタンにしようと決めたのですが、丸ごと食べるにはちょっと軽めがいいなと思い、普通のホワイトソースにはしませんでした。
かぼちゃは熱いうちにマッシュします!
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かぼちゃは洗って、まるごと蒸す(洗って、まるごとラップでくるんでレンジでチンしてもいいと思います)
竹ぐしでさして柔らかくなったら、取り出して、上部を切り取り、フタの部分をつくる
中の身をスプーン等でキレイにくりぬき、種は捨てて、熱いうちに、スプーンの腹などでかぼちゃをマッシュしておく
フライパンで、オリーブオイルで玉ねぎを透明になる程度に炒め、シーチキン缶ときのこ類も入れてサっと炒めて、塩コショウをして、豆乳を入れて、沸騰直前ぐらいに、小麦粉をたして混ぜる
火をとめてから、かぼちゃのマッシュを入れてソースと混ぜ合わせたら、かぼちゃの器の中に入れ、ゆでたブロッコリーをところどころにのぞかせて、ピザ用チーズをお好みでトッピングする
(上をカリカリにしたければ、パルメザンチーズをふりかけるのもよし)
オーブン200℃ぐらいで15分ほど焼いて(私は、オーブンレンジに、スチーム加熱の両面グリル機能があるのでそれで仕上げます)、仕上げにパセリのみじん切りを散らせば完成
数量:1個分
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「丸々かぼちゃグラタン」Kana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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