鶏ひき肉とお豆腐で、なんともヘルシーなロールキャベツです♪
合びき肉のロールキャベツがなんだか重たいなと思ったので、鶏ひき肉に変えたのですが、お豆腐好きなので、豆腐も一緒に入れちゃいました
私は圧力鍋でつくるので、5の工程は20〜30分煮込まなくてもいいので、本当に短時間でジューシーでヘルシーなロールキャベツが出来上がります
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キャベツは、は予め少ししんなりするまで茹でておき(破れないように、1枚1枚丁寧に)、お豆腐は絹豆腐なら少し水切りをしておく
ボウルに、みじんぎりした玉ねぎ,お豆腐,鶏ひき肉,塩コショウ(私はパンチづけに、ニンニク塩と、あら引きコショウ)をいれ、よく練っておく
タネを5等分して、キャベツ1枚1枚の手前において、はじめに左右をたたみ、包み込むように巻いてお好みでベーコンを巻いて、かんぴょうでしばる
(爪楊枝でとめてもよい)
鍋に、水2.5カップほどと、コンソメの素を刻んでいれる
ロールキャベツも入れて、落し蓋をして、コトコト20〜30分煮る(圧力鍋の場合、蒸気が出始めてから1分加熱で止める)
煮込んだ後のお汁は、もったいないので、翌日、セロリやニンジン、パプリカ、キノコ類、大根、ネギなどを入れて、コンソメスープにしています!
数量:5個分
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「豆腐のロールキャベツ」Kana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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