洋梨の赤ワイン煮を煮汁ごと使ったパルフェです
アイスクリームと違って半冷凍で取り出して混ぜる・・・の手間のないパルフェは口当たりも軽い冷たいデザートです。冷凍庫から出したてはサクッと、少し置くとふんわりとした食感になります。どちらもアイスクリームとは少し違った食感を楽しめます。
生クリームと卵黄液の濃度を合わせて混ぜ合わせることがポイントです。
尚、ここで使っている洋梨の赤ワイン煮は別途公開しているレシピをご覧下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生クリームは氷水にあてながら7分立てにする。
鍋に洋梨の煮汁(30cc)とグラニュー糖(15g)を入れて沸騰させて弱火で少し煮詰める。(シロップ)
熱々のシロップをボウルに溶いた卵黄に少しずつ垂らしながらハンドミキサーで泡立てる。シロップを加え終わっても冷めるまで泡立ててもったりとした状態にする。氷水のボウルにあてておく。※熱々のシロップを加えることで卵黄の殺菌になります。
生クリームと卵黄液をゴムベラで合わせる。好みで香りづけに煮汁(大2)を加える。
型に流して冷凍庫で冷やし固める。※写真はキャンペーン時コッタさんで頂いた型です。
洋梨の赤ワイン煮に煮汁(適量)を加えてピューレ状にする(ソース)
ソースを皿に流してパルフェを盛り付け、薄くスライスした洋梨を飾る。
お持たせ用は粗みじんにした洋梨を混ぜたパルフェを一度凍らせ、ピューレを流して再度冷凍します。
数量:ミニプリンカップ7個分
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「洋梨と赤ワインのパルフェ」ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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