アレルギーでもそうでなくてもおいしく食べられる♪米粉クッキーです
小麦粉・卵を使わなくてもボリボリしない・・・サクサクの秘密は「日清のマヨドレ」
*共立のリ・ブラン米の粉など粒子がこまかい米粉はコーンミールを20グラムにして調節すると普通のクッキーっぽくなります。
ナッツ類が大丈夫ならコーンミールの替わりにアーモンドプードルでもいいと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
柔らかくしたバターに砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
マヨドレを加えてよく混ぜる。バニラオイルなどを入れる時はココで投入
粉類を入れて木べらに持ち替えサクサクと切り込むように混ぜる。
この状態から、さらに混ぜるとしっとりとしてきます。ラップにくるんでひとまとめにする。
粉っぽいところがあったら生地をラップの中で何回か折るとなじみます。寝かせず焼いてOK。端っこはもろいです。
5ミリ程度に伸ばし包丁でカットして焼く。(170度で13〜15分)
左はココア。
型抜きする場合は3,4ミリ程度に伸ばして冷蔵庫に入れ、程よい固さになるまで待つ。焼き時間短めに。
生地は緩くなりますが、米粉は40グラムまで減らしても大丈夫です。棒状にして凍らせ、アイスボックスに♪
アイスボックスでカットする時は1センチくらいにして焼きましょう。グラニュー糖をまわりにつけてから切るとキラキラ。
数量:20枚
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「さくさく米粉クッキー (ノン卵・小麦)」うさ子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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