ローズマリー&オリーブオイル&ガーリック&塩がマッチしてふわふわのフォカッチャに。
レストランのランチ時や、ディナーのお供によくそえられるフォカッチャは、ガーリックもきいていて、メインや前菜などさまざまな料理に合うので、家でも普段から食べたいと思い焼きました
穴をほとんど底面まであけておくと、オリーブオイルが下まで浸透して、切った時の側面もきれいで、美味しいです。ローズマリーは細かく刻んだ方が、酸化を防ぎ、風味もでます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
水以外の材料をさっくり混ぜて、水を真ん中めがけて入れて、20分こねる
20分ほど一時発酵させる(生地が2倍に膨らむ)
一時発酵後、軽くまとめて、まとめ終わりを下にして、丸型や四角の型に入れて(だいたい直径20〜22cmぐい)、30分ほど二次発酵させる
指で、ポコポコ穴をあける
ガーリックパウダー、塩、ローズマリーを好みの量のせて、オリーブオイルも好みの量まわりかける
あと10分、二次発酵させる
200度で20分ほど焼いて、冷めたら型から取り出す
※焼き型は、四角でもOK
数量:21cm丸型
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「フォカッチャ」Kana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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