甘くてもさっぱりのかぼちゃのパイ。
混ぜて焼くだけ。おいしいスイーツ。
甘いパンプキンパイにクリームチーズをいれて、さっぱり。
パイ生地は市販品でOKです。こちらは、フードプロセッサでできる簡単なレシピを書いておきました。
かぼちゃの生地を湯煎焼きすると、あらっ、かぼちゃのプリン??!
パイ生地を2度焼きしてしっかり焼き、かぼちゃの生地は20分程度焼いて取り出すと、とろりとした食感に。かぼちゃの生地だけをカップにいれ、湯煎焼き(150度)15分〜20分で、かぼちゃプリンに。作りやすい分量になってます。あまったら、プリンに!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パイ生地を作ります。
フードプロセッサに、薄力粉と強力粉を入れ、さっと混ぜる。冷やしておいたバターをざっくりとカットし、フードプロセッサにかけ、さらさらにする。水を加え、生地がまとまるかまとまらないかで止めたら取り出し、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
パイ生地をうすくのばし、型にのせて、冷蔵庫で1時間以上休める。
型の上に重石をしいて、190度にあたためておいたオーブンに入れ、20分空焼きする。
かぼちゃはレンジにかけてやわらかくし、熱いうちにつぶしておく。
常温に戻しておいたクリームチーズを泡だて器でやわらかく練る。
卵、かぼちゃの順に入れ、さらにまぜる。
湯煎にかけて溶かしたホワイトチョコをいれて混ぜ、生クリーム、シナモンを入れる。
型に流しいれ、150度に温めておいたオーブンで40分焼く。
竹串をさして、とろっとしたものがついてこなければ、OK!
冷蔵庫で冷やして、できあがりっ
今回は、シナモンを上にふってみました。
数量:長方形のパイ生地1台分
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「パンプキン・ホワイトチョコパイ」haru*hana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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