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栗のコンベルサシオン♪

おしゃべりという意味のコンベルサシオン♪カリカリの食感、渋皮煮とチェリージャムの相性も美味しいです♪

一見すると難しそうですが、★のパートフィユテは冷凍パイシートでも大丈夫♪ あとのパートは作り方自体は簡単です☆

パートフィユテを丸型に抜くとき、型がなければ厚紙などを利用して型を作っても
いいですし、だいたいの大きさにカットしても大丈夫です☆
チェリージャムの代わりに、フランボワーズなど酸味のあるジャムなら相性がいいと思います♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【パートフィユテ】★印
     強力粉、薄力粉は合わせてふるっておく。

  • 2

    バターを1cm角に切り、?の上にのせバラバラにし冷蔵庫で冷やす。

  • 3

    水・酢・塩を混ぜ冷蔵庫で冷やす。

  • 4

    ?の中央にくぼみを作り?を加えたら、こねなように混ぜる。

  • 5

    スケッパーでバターを切りながら混ぜ、様子をみて霧吹きで水分を足す。

  • 6

    弾力が出てきたら、1つにまとめラップに包み冷蔵庫で1時間冷やす。

  • 7

    打ち粉をした台にのせ生地を優しく徐々に長方形にのばしていく。

  • 8

    15cm×45cmになったら3つ折りにして、90度向きを変え再び伸ばし4つ折りにしたら冷蔵庫で一時間冷やす。

  • 9

    ?の作業をあと2回繰り返す。

  • 10

    最後の冷蔵庫で冷やした後、25cm四方に伸ばし4つに切り、12.5cm四方にする

  • 11

    【クレームダマンド】☆印
    室温に戻したバターをゴムべらで均一に混ぜ、グラニュー糖を加え泡立て器で 白っぽくなるまですりまぜる。

  • 12

    ?に卵を少しずつ加えながら混ぜ、続けてふるったアーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。(泡立てないように)

  • 13

    ブランデーを加えて混ぜ冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

  • 14

    【成形】▼
    パートフィユテを40cm×25cmに伸ばし、直径7cmと9cmの丸型で6個ずつキリヌキ冷蔵庫で一時間休ませる。

  • 15

    余った生地から7cm×2mmの紐を24本作り、冷蔵庫で一時間休ませる。

  • 16

    卵白に粉糖を入れ泡立て器でひたすら混ぜ合わせ、すくったときに跡がつくまで泡立てラップをして冷蔵庫に入れておく。

    栗のコンベルサシオン♪
  • 17

    ブリオッシュ型にバターを塗り、?の9cmの記事を敷きこむ。

    栗のコンベルサシオン♪
  • 18

    チェリージャムを5g入れる。

    栗のコンベルサシオン♪
  • 19

    ダマンドを絞り入れ、半分に切った渋皮煮を真中に埋め込み、さらにダマンドを8分目まで絞る。

    栗のコンベルサシオン♪
  • 20

    塗り卵を生地にふちにして、7cmの生地を被せ蓋をする。

    栗のコンベルサシオン♪
  • 21

    はみ出た余分な生地は切り落とす。

  • 22

    ?をパレットナイフで生地がすけない程度に塗る。

  • 23

    ?を4本ずつ格子模様になるようにおく。

    栗のコンベルサシオン♪
  • 24

    5分ほどおいてグラスをかわかす。

  • 25

    天板に並べて190度のオーブンで18分焼く。焼き色がつきすぎるようであれば、アルミホイルを被せる。

    栗のコンベルサシオン♪
公開日:2011/3/15 最終更新日:2016/12/9

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • ★強力粉 … 180g
  • ★薄力粉 … 70g
  • ★無塩バター … 180g
  • ★水 … 100g
  • ★酢 … 10cc
  • ★塩 … 5g
  • ☆無塩バター … 50g
  • ☆グラニュー糖 … 50g
  • ☆アーモンドプードル … 50g
  • ☆全卵 … 40g
  • ☆ブランデー … 5g
  • ▼栗の渋皮煮 … 3個
  • ▼チェリージャム … 30g
  • ▼粉糖 … 50g
  • ▼卵白 … 10g
  • ▼レモン汁 … 少々

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