冷凍のパイシートを使うので、とーっても簡単♪包んだりせず、丸めてのせるだけのズボラ流です。
土台の生地は冷凍パイシートを使用し、さつまいもペーストも、包んだりせず丸めてのせるだけのズボラ流で、超簡単おもてなしスイーツです。
手順4で、パイ生地の真ん中あたりを押すのは、真ん中が膨らまないようにするためです。また、ピーラーでむいた、さつまいもの皮は、お味噌汁の具として使用しています♪
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さつまいもは洗って、蒸すか、レンジでチンして柔らかくし、皮をピーラーでむいて、熱いうちにつぶしておく(FPなどでつぶして、かなり滑らかにしたほうが美味しい)
にバターと砂糖を入れて弱火で溶かし、
鍋に、さつまいもの実、卵黄、塩、生クリーム、豆乳を入れて混ぜ、まとまったら火をとめて、キルシュワッサーを入れて混ぜる
パイシートに、円形などの型を押し付けてくりぬいて、生地にフォークで何箇所か穴をあけておく
さつまいもの生地をくりぬいた丸の数だけ等分し、手で丸くまるめて、パイ生地の真ん中を少し指で押して、
上にのせる
全体的に、卵黄(分量外)をぬってテリが出るようにし、お好みで、黒ゴマや胡桃などをのせて、180度に余熱したオーブンで約20分焼く
←手順5の画像のように、くりぬいた余白のパイ生地は、変な形のまま、オリーブオイルオーガニックシュガーシナモンパウダーをふって、一緒に焼きました
数量:だいたい6個分
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「簡単!スイートポテトパイ」Kana
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