ホワイトムースの中に、ラズベリーのムースが隠れんぼ。
ホワイトムースのほんのり甘い甘さは、なんと、ミルキー。ラズベリーの甘酸っぱさと相性バッチリです。
難しそうで、実は簡単なレシピです^^
冬場は、ゼラチンが固まりやすいので、冷やしすぎないようにしてください。
ホワイトミルキームースは、甘さ控えめなので、お好みで数を増やしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
12センチと15センチのセルクルに、薄くスライスしたスポンジを敷く。
板ゼラチンを(ジュレの分とラズベリームースの分をそれぞれ別々に)、冷水に入れふやかす。
ラズベリームースを作る。
鍋にラズベリーピュレとグラニュー糖を入れ温め、溶かす。火からおろし、ふやかしておいたゼラチンを入れて、溶かす。ボウルにうつし、冷水でとろりとするまで冷やす。
ボウルに生クリームを入れ、固めに泡立て、2のボウルに半量入れ混ぜ、雑ざったらさらに生クリームを入れ、きれいに混ぜ合わせる。
12センチのセルクルにラズベリームースを薄く流し、冷蔵庫で冷やす。
ラズベリージュレを作る。
鍋にラズベリーピュレとグラニュー糖を入れ、火にかけて溶かす。沸騰直前になったら、火からおろし、ふやかしたゼラチンをいれてとかす。
冷水にあて、とろりとする程度に冷ます。
ラズベリームースが軽く固まってきたら、上に冷凍のラズベリー、ブルーベリー、グロセイユをちらし、そのうえからジュレを流し入れ、冷蔵庫でしっかりと固める。
80268ラズベリームースが固まったら、ミルキームースを作ります。
板ゼラチンをふやかす。
鍋に牛乳とミルキーを入れ、中火にかける。沸騰直前になったら、火からはずしゴムべらでねるようにミルキーを溶かす。ごく弱火にかけながら、しっかりとミルキーを溶かす。
余熱でふやかしたゼラチンをいれて溶かす。ボウルにうつし、冷水につけてとろりとするまで冷やす。
別のボウルで固めに泡立てた生クリームを、数回に分けて混ぜ入れる。
15センチのセルクルに少量流し入れ、セルクルの周りにミルキームースをつける。
冷やておいたラズベリームースを真ん中に置き、のこりのミルキームースを流し冷やす。
残ったジュレでもようを書いて、生クリームを絞り、グロセイユを飾ってできあがり。
分量は作りやすい量で作っています。
余ったものでグラスデザートを作りました。
カット面は、こんな感じ。
数量:15センチのセルクル1台分+グラス1個分
\SNSでシェア/
「ミルキー・ラズベリームース」haru*hana
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!