サラダ油使用のクッキーで、生地がベタつかずとっても抜きやすい〜!卵黄効果でサクホロ食感を出しました♪
バター生地だと冷蔵庫で冷やして待つ時間や生地がすぐにベタついてやりにくい。。。なので、サラダ油を使用してみると、扱いやすい小麦粘土のような生地に!!生地を寝かす時間も無いので、美味しくて可愛いクッキーがアッと言う間に出来ちゃいますよ♪
めん棒や机を汚さない様に、ビニール袋を使ってキレイに作れる方法で紹介しています。小麦粉は振るわなくてもOK。サクホロなクッキーを作るのは、混ぜる時に練らない事!練ってしまうと小麦粉のグルテンの粘りが出て固い食感のクッキーになってしまいます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(下準備)ビニール袋にココア生地の薄力粉85gとココア15gを量り入れ、空気を入れ、口を閉じココアが混ざるようによく振っておく。
ボールにサラダ油、砂糖、牛乳、卵黄の順に入れ、つどよく泡だて器で混ぜ、もったりするまで混ぜる。最後にバニラオイルを入れ混ぜる。
もう一つボールを用意し、?を2等分にし、片方に薄力粉100gを入れゴムベラでさっくり切るように混ぜる。
ボロボロと塊が出来て粉気が残ってる位で、ビニール袋に生地を入れる。【バニラ生地】
もう片方のボールに?のココア入りの粉をいれ、同じ様にゴムベラで混ぜ合わせ、ビニール袋に入れる。【ココア生地】
袋に入れた生地を袋の上から手で揉み、油を生地に浸透させる。生地がまとまってくる。
袋の上からめん棒で生地を2〜3ミリ厚さに伸ばし。。。
ビニール袋を観音開きになるようにキッチンバサミ等で切って開く。後は好きなように型抜きして下さい。余った生地はまた袋の上からまとめて伸ばしてから抜いてください。
最後に少しずつ余ったココア生地とバニラ生地を合わせてビニールの上からギュッッと握り、ビニールの上からまた伸ばすとマーブル生地も出来ちゃいます。
170度に予熱したオーブンで15分焼成して、オーブンから取り出し、冷めるまで天板の上で放置して完成です。
この生地はローマ字スタンプもキレイに押せますよ^^
3歳の息子も簡単に抜けるクッキー生地^^mamaと一緒に型抜き、楽しいよー♪
数量:天板2枚分
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「簡単かわいい♪サクホロな型抜きクッキー」Ryu
© 2006 cotta Co., Ltd.
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