黒糖きな粉白玉が入ったふっかふかな黒糖パン♪もちもちとふっくらパンが同時に楽しめる和菓子のようなパン
お餅が大好きで、よく白玉にきな粉砂糖をかけて食べる息子。そして大好きな食パンには、バターと黒砂糖をかけて食べている息子に、ならば両方をくっつけたお団子パンを作ってみよう♪
1次発酵は時間にとらわれずに、ゆっくりと2倍になるまで待ってください。そうするとふっかふかなパンが出来あがります^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
キャラメルソースを作ります。
☆黒砂糖と☆水の半分の量を鍋に入れて火にかけます。
焦げ茶色になったら、火からおろし、残りの水を一気に入れて冷まします。
HBに、バター以外の全ての材料と、1のキャラメルソースを入れて、捏ねます。
一次発酵
2倍になるまで待ちます。
夏場4〜8時間、冬場6時間〜16時間ほど。酵母によって発酵の時間は変わってくるので、2倍になるまでじっくりと待ってください^^
軽くガス抜きをして、60gに分割します。
ベンチタイム30分とります
5の間に白玉団子を作ります。
白玉粉に、耳たぶぐらいの柔らかさになるまで水を加えて20gに丸めます。
お湯を沸かして、沸騰したら、中火にします。
丸めた白玉団子の真ん中を軽く潰して軽く平たい形にします。
お湯の中に白玉を入れ、浮き上がってきたらすくい、氷水の中に入れ冷まします。
◆黒砂糖と◆きな粉を合わせた中に白玉を入れて、黒糖きな粉をかけます。
5のベンチタイムが終わった
生地を軽く平たくし、
真ん中に12の白玉をのせ、
周りから包んでいき生地をとじます。
セルクルの中に入れて、2次発酵。
1.5〜2時間くらい
セルクルの8分目まで大きくなったら終了。
余熱220度
焼成200度15分。
セルクルの上に天版を被せて焼きます。
(家庭のオーブンによって加減が違うので調整してください。)
ふっかふかの黒糖パンの出来あがり♪
荒熱がとれて、冷めてきたら半分にカット♪
ぜひ中の白玉を見ながら食べてくださいね♪
数量:8個
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「白玉団子入りふっかふか黒糖パン♪」jurinn
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