果実ゴロゴロ。果肉たっぷりなのでヨーグルトにかけても
美味しいよぉヾ(*′ I `)ノ.+
ぐつぐつ煮込んだジャムもいいけれど。真っ赤な苺ジャムが作りたくて♪⌒ヽ(*´ェ゚)ノ
真っ赤にするには強火で煮込むのがポイント。
弱火で長い間煮込むと砂糖がカラメル状になるために
茶色っぽいジャムになってしまいます。
焦げ付かないように気をつけながら強火で(*'3`b)
苺は小粒がお勧め★
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
苺を洗ってヘタを取り、水分を綺麗に取る。
グラニュー糖を上からふりかける。
その上にレモン汁を絞り1晩置く。
1晩置いた3を強火でグツグツ煮込む。
灰汁を丁寧に取り除きながら好みの硬さまで強火のまま煮込む。
ボコボコ沸騰しても火を弱めずに!!!
焦げないように混ぜてあげること!!!
火を止める目安はコップに溜めた水にジャムを一滴垂らしてかたまりになるくらい。かたまらずに溶けてしまうようならばもう少し煮込むこと。
数量:20個
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「果実ゴロゴロ☆真っ赤に仕上げる苺ジャム」yukari
© 2006 cotta Co., Ltd.
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