トーストするとバナナのいいにおいがぷ〜んとたちこめるパンに!
チョコバナナシフォンケーキが大好きな子供が「パンで作って!」といった一言から毎朝でも食べられるようにふわふわココアバナナパンを作りました。
ホームベーカリーでそのまま焼くより食パン型に入れてオーブンで焼いたほうが外パリッと中ふわふわの食感が楽しめるパンになりました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バナナをフォークの背などでつぶす
ホームベーカリー(HB)に強力粉、ココア、?のバナナ、砂糖、塩、バターを入れる。イーストをケースにセットする。イーストケースがない機種は他の材料と一緒に入れる。
生地コースで?を捏ねながら牛乳+水を加減し、入れる。
15分ほどで捏ねあがるのでHBの中でそのまま1次発酵させる。
HBから取り出し、生地を二つに分け、10分くらいベンチタイムとしておいておく。
生地をそれぞれガス抜きし、丸めて食パン型に入れ、二次発酵(35〜40度で60分)を行う。温度、湿度によって発酵時間は変わるのでケースのふたの手前まで盛り上がってくるくらいまで二次発酵させる。
二次発酵が終わったら200度に予熱したオーブンで200度28分ほど焼く。(電気オーブン)
焼きあがったら一度ケースの底をどんっと下にたたきつけパンを取り出してさます。
数量:1.5斤分
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「HB&食パン型でココアバナナパン」まゆみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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