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バナナとくるみのキャラメルケーキ

アーモンドパウダーとバナナをたっぷり使ったしっとりケーキ。手軽に作れる焼き菓子も、ケーキ型で焼けばワンランクUP♪

初心者さんでも簡単に作れるケーキ。年中材料が揃うもので、いつでも手軽に作れるものを考えました。大人も子供も喜ぶ味!

バナナのかわりに、リンゴや洋梨を使っても美味しいです。アーモンドパウダーがたっぷり入っているのでしっとりと仕上がります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    くるみをロースト(160度10〜15分)し、荒熱が取れたら手で好みの大きさに砕く。(ケーキの上に飾る場合は、その分は別にとっておく)

  • 2

    バナナを約1cmの輪切りにする。(ケーキの上に飾る場合は、その分は別にとっておく)

  • 3

    鍋にグラニュー糖30gと水を入れ、鍋を傾けて水を全体になじませる。中火にかけて水分を飛ばし、薄いキャラメル色になったら火を止める。(余熱で焦げるので注意)

  • 4

    カットしたバナナを加え、再度火にかけて、木ベラか耐熱ゴムベラでバナナを潰しながら混ぜる。好みのトロみ加減、色加減になったら、砕いたくるみとバターを加えて混ぜ、火を止める。

  • 5

    ボウルに卵を入れ、卵黄を割りほぐしてからグラニュー糖を加え、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。(寒い時期は湯煎にあてるとよい)

  • 6

    生地がもったりとし、しっかりとミキサーの後がつくようになったら、ハンドミキサーを低速にして、キメを整える。

  • 7

    薄力粉とアーモンドパウダーをふるって加え、ゴムベラで切り混ぜする。

  • 8

    バナナとくるみのキャラメリゼを加えて、さらにゴムベラで切り混ぜる。

  • 9

    紙をしいた型に流しいれ、軽く叩いて大きな気泡を抜いたら、飾り用のバナナとくるみを乗せる。

  • 10

    180℃のオーブンで約20分、色づくまで焼き、温度を160度に下げて、さらに約10分焼く。竹串をさして、ドロっとした生地がついてこなければ完成。

公開日:2010/12/2 最終更新日:2010/12/2

このレシピの材料

数量:5号デコ型1台分

  • 材料

  • 卵(MまたはLサイズ) … 2個
  • グラニュー糖 … 30g
  • 薄力粉 … 50g
  • アーモンドパウダー … 50g
  • くるみ … 50g
  • バナナ … 200g
  • 水 … 大さじ1
  • グラニュー糖 … 30g
  • バター … 30g

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