卵黄・卵白共に3個分で、ふんわりシフォンのできあがり。
卵3個分で作れるシフォンケーキです。
甘〜いカフェオレ味は、”コーヒー牛乳”って言ったほうがあってるかも^m^
卵白を入れたら、混ぜすぎないで。泡だて器に残るくらいでやめる。でも、卵白の混ぜ残しはないようにすること。
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オーブンは180度に余熱しておく。
薄力粉は、ふるっておく。
卵白は使用するまで、冷蔵庫で冷やしておく。
牛乳とインスタントコーヒーを鍋に入れて温め、カフェオレを作り、50cc分とりわけて、冷ましておく。
ボウルに卵黄を入れ、泡だて器でまぜ、砂糖、2で作ったカフェオレ50cc、サラダ油を順番に混ぜる。
薄力粉を3へ全部入れて、泡だて器で粉気がなくなり、とろりと泡だて器から流れおちるくらいまで、しっかりと混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、砂糖を3回くらいに分けて入れ、しっかり角が立つまで泡だてる。
4のボウルに、5の卵白の1/3を入れ、泡だて器で持ち上げるようにして、混ぜ合わせる。(卵白をしっかりと混ぜ込んでok)
残りの卵白を2回に分けて入れ、泡だて器で生地を下からすくいあげては落とすようにして、混ぜ合わせる。
シフォン型にゆっくりと流しいれ、軽くトントンと空気を出し、余熱で温めておいたオーブン170度で約30分焼く。
焼けたらすぐにさかさまにして冷まし、しっかり冷めたら、型から出して、できあがりです。
数量:17センチシフォン型1台分
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「卵使い切り☆コーヒー牛乳シフォンケーキ」haru*hana
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