粉の旨みとレンズ豆の塩加減が絶妙なパンです。
トマト系の煮込み料理に合うパンを・・と考えついたパンです。
お料理のお供にも、サンドにも向いてます。
塩を旨みのあるもの(ゲランドの塩・硫黄塩など)にかえるだけで、さらに味わい深いパンになります。砂糖は、上白糖やグラニュー糖など癖のないものを使って下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レンズ豆を多めの塩を入れ下茹でしておく。
3〜4分ほどで、少し固めにゆでる。
ボウルにリスドォル・イーストを入れまぜる。
さらに、砂糖・塩を加え混ぜ、分量の水をまわし入れ、すばやく手で一塊になるまで捏ねる。
生地の表面が滑らかになるまで捏ねたら、一丸めにして、ボウルに戻し、ラップをかけて一次発酵をとる。
一次発酵が終了したら、50gに分割し、丸めたのち15分のベンチタイムをとる。
ベンチタイムが終了したら、再度丸めなおしをし、最終発酵へ。
最終発酵が完了したら、生地の上部分に4cmほどのクープを入れる。
オーブンを200度で予熱し、霧吹きをしてからオーブンに入れ15分焼く。
数量:17
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「レンズ豆のプチパン」mokopan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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