調味料とスパイスを漬けこんで寝かせ、茹でるだけ!
失敗なしの簡単レシピです。
そのままで、ワインやビールのおつまみに、
刻んでチャーハンに、はさんでサンドイッチに!
作っておけば、何にでも応用できます。
春巻きの具に、野菜炒めに、ラーメンに、パスタに、サラダにも。
にんにくを入れても美味しいです。イタリアンハーブミックスが手に入らない時は、オレガノ、バジル、タイムなどお好みで。夏場は粗熱が取れたら、冷蔵庫へ入れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鶏むね肉は、皮と脂を取り除く。
皮が付いていた方と逆の面に、包丁を入れて観音開きにする。
砂糖、クレイジーソルト、ブラックペッパー、イタリアンハーブミックスの順に、むね肉2枚にまんべんなく、すりこむ。
むね肉をビニール袋に入れて、ちぎったローリエを入れ、空気を抜いて口を閉じる。
チャック付き保存袋に入れ、冷蔵庫のチルド室で3〜6日ほど寝かせる。
むね肉1枚で鶏ハム1本作る。ラップを2枚重ねて広げ、皮が付いていた方を下にして横長に起き、手前から、きつく締めながら巻く。
ラップでキャンディ包みにする。その上からたこ糸で縛る。
アルミホイルで2重に包む。アルミホイルが開かないよう、たこ糸で縛る。
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら火を弱め、お湯がゆらゆらする程度に調整する。むね肉を2本とも入れ、弱火でゆらゆら状態をキープしながら10分茹でる。
火を止めて、冷めるまで放置する。
冷めたらアルミホイルとラップをはずす。
数量:12センチのもの2本分
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「自家製鶏ハム」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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