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くりのココアあんぱん

見た目もかわいい栗の形!あんぱんとメロンパンが一緒に味わえる欲張りな秋のパンです。

秋といえば、栗の季節!と思って、そのまま栗のかたちのパンを作りました。あんぱんも好きだけど、メロンパンも好き。そして栗も好き。そんな欲張りさんの胃袋も視覚も満たすパンです。子供がこねても上手にふんわりできる秘密はアーモンドパウダーが入ってること!しっかりこねれなくても、ふんわりパンが出来ますよ。ココアのほろ苦さとあんこの甘さも合います☆

少し三角になるように形作ると栗っぽいです。クッキー生地はだれたら、冷凍庫に入れる等して対応してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備:水は40〜42度に温めておく。卵は室温に戻しておく。
    Aを混ぜ合わせておく。

  • 2

    ボウルに強力粉、ココア、砂糖、卵、塩、バター、A、ドライイーストを計る。温かい水をイーストめがけて加えてよく混ぜ合わせる。

  • 3

    ボウルの中でひとまとまりになったら、テーブルに出してよくこねる。

  • 4

    生地がこね上がったら、ボウルにいれて、ラップをかけて一次発酵する。(40度で30分程度)

  • 5

    発酵させている間にクッキー生地を作る。(☆の材料で)

  • 6

    クッキー生地の作り方(1):ボウルに柔らかくしたバターと砂糖をいれて、よく混ぜ合わせる。

  • 7

    クッキー生地の作り方(2):卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。小麦粉をふるってくわえて、切り混ぜる。

  • 8

    クッキー生地の作り方(3):出来上がった生地を円柱状に整え、ラップで包み、冷凍庫で冷やし固める。

  • 9

    発酵させている間に、つぶあんは6つにわけて丸めておく。栗は粗みじんに切っておく。

  • 10

    4のパンの生地が1.5〜2倍程に発酵したら、ガス抜きをし、6分割し、ベンチタイム10分。

  • 11

    生地を10cmくらいの丸に伸ばして、中につぶあんと栗をいれて包む。クッキングシートの上において、少し平らにつぶし、形を三角に整える。

  • 12

    ラップとぬれ布巾をかけて、二次発酵させる。(40度で20分)

  • 13

    二次発酵の間に、8で作っておいたクッキー生地を3つにわけ、それぞれラップにはさんで、薄い丸に伸ばす。それを半月に切り、竹串で穴をあけて栗の模様をつける。使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

  • 14

    二次発酵が終わったら、塗り卵を薄くぬる。三角の下の部分にクッキー生地をのせて、軽く馴染ませる。

  • 15

    予熱しておいたオーブンで焼く。(電気オーブンで190度で14分〜、ガスオーブンで180度で10分〜)

公開日:2011/3/15 最終更新日:2011/3/15

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 強力粉 … 170g
  • ココア … 10g
  • 砂糖 … 小さじ4
  • 卵 … 小さじ4
  • 塩 … 小さじ1/2
  • バター … 30g
  • 水 … 80cc
  • インスタントドライイースト … 小さじ1と1/2
  • A:アーモンドパウダー … 20g
  • A:水 … 小さじ2
  • つぶあん … 100g
  • 栗の甘露煮 … 6粒
  • ☆バター … 15g
  • ☆砂糖 … 25g
  • ☆卵 … 小さじ1と1/2
  • ☆薄力粉 … 45g
  • 塗り卵 … 適量

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