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ラムレーズンと胡桃のチョコレートケーキ

クグロフ型で焼いて可愛くトッピング♡
ラムレーズンと胡桃がたっぷり入ったしっとり重めの濃厚チョコレートケーキです^^

簡単で混ぜるだけなのですぐにできます^^
アイシングとトッピングで飾るだけで豪華に可愛く変身です!
もちろんパウンド型でもできます☆

生地が馴染むまでしっかり混ぜましょう!
焼いている時に表面が焦げそうならアルミホイルを途中でかぶせましょう。
アイシングはなしで粉砂糖をかけても綺麗♬

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <下準備>卵、バターは常温にもどしておく。クグロフ型は溶かしバター(分量外)を薄く塗り、冷蔵庫で冷やした後、薄力粉(分量外)をはたいて使うまで冷蔵庫に入れておく。

  • 2

    オーブンを180℃に予熱する。●はあわせてふるっておく。
    胡桃は粗みじん切りにしてレンジで1分加熱し、粗みじん切りにしたレーズンと合わせて薄力粉少々(分量外)と混ぜ合わせ表面に粉がつくようにしておく。チョコは細かく刻み、牛乳と合わせてレンジか湯煎で溶かす。

  • 3

    ホイッパーでバターをホイップ状になるまで混ぜ、●を加えてよく混ぜる。(最初はボソボソしますが混ぜ続けるとしっとりしてきます)

  • 4

    別のボールで卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜたらチョコ+牛乳を入れてよく混ぜる。

  • 5

    3に4を入れてホイッパーでしっかり馴染むまで混ぜ、胡桃、レーズン、ラム酒も加えてよく混ぜる。

  • 6

    型に流し入れ、表面をならして台の上から何回か落として空気を抜き、180℃のオーブンで30〜35分焼く。(竹串をさしてみて生地がつかなければ焼き上がり)

  • 7

    焼き上がったら温かいうちにひっくり返して型から外す。しっかり冷めたらラム酒と粉砂糖をとろっとするまで混ぜたアイシングをスプーンでかけてトッピングをします。

公開日:2011/3/15 最終更新日:2011/3/15

このレシピの材料

数量:15?クグロフ型1個

  • 材料

  • ビターチョコレート … 80g
  • 牛乳 … 大さじ1
  • 卵 … 2個
  • 無塩バター … 100g
  • 砂糖 … 70g
  • ●薄力粉 … 80g
  • ●アーモンドパウダー … 20g
  • ●ココア … 15g
  • ●ベーキングパウダー … 3g
  • ラムレーズン … 30g
  • 胡桃 … 30g
  • ラム酒 … 大さじ1
  • アイシング用粉砂糖 … 適量
  • アイシング用ラム酒 … 適量
  • トッピング用レーズン、胡桃、パンプキンシード … 適量

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