熱々はしゅわしゅわのスフレ、冷やして食べれば濃厚しっとり焼きチョコに変身^^
チョコカスタードをレンジで作り、メレンゲを混ぜて焼くだけ♪熱々のスプーンを入れた時のあのシュワシュワ感^^冷やして食べるとチョコの味が濃厚になってこれまた美味しいです♪
コツはカスタードは冷やさずに湯煎にかけゆるい状態にしておく事。しっかりと泡立てたメレンゲとカスタードが混ざりやすくなります。?の時は極力泡を潰さないような感じで混ぜてください。そして間をおかずにオーブンへ入れることです^^前準備も重要です♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
〔前準備〕
・ココット型にバターを薄く塗り、グラニュー糖を全体にまぶしておく
・湯煎焼き用のお湯を準備します
【チョコカスタード作り】
レンジ対応のボールに卵黄・グラニュー糖を入れ泡だて器で白っぽくもったりするまで混ぜます。
そこへ薄力粉とココアをふるい入れて混ぜ、牛乳を最初、少しずつ入れながら混ぜて半分位入れたら残りの牛乳を全部入れ混ぜます
800wレンジで約1分30秒。途中で何回か出して泡だて器でかき混ぜとろみが付くまで加熱します。
出来上がったら熱いうちにチョコを入れ溶かして混ぜます。
〔ラム酒を入れるならココで入れます〕
チョコカスタードの完成♪
カスタードは湯煎にかけておき、温めておきます。
※オーブンの余熱を180度で開始!
別のボールを用意し、卵白を入れ、ハンドミキサーの高速である程度泡立てておき、そこへグラニュー糖を一気に投入して角が立つまで泡立てます。仕上げは低速でホイップしてキメ細やかなメレンゲの完成!
湯煎にかけていたチョコカスタードを湯煎から外し、泡だて器で混ぜ合わせほぐしてゆるくし、そこへメレンゲの1/4を入れ、泡だて器でグルグル混ぜます。
残りのメレンゲを入れて、今度は泡を潰さないようにゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせます
全体がキレイに混ざったらココットへ生地を2等分し、上を平らにならし、フチを一周お箸で生地をなぞり生地に筋を付ける
(キレイに膨らみます)
鉄板に耐熱容器を置き、キッチンペーパーを敷いてココットを置き、熱してあった湯煎焼き用のお湯をココットが半分浸かるまで注ぐ。
余熱の完了したオーブンへいれ、180度で18分湯煎焼きをする。(途中で扉を開けないで下さいねっ!スフレがしぼんじゃいます)
しゅゎ〜フヮンフヮンなチョコスフレの完成です!仕上げに粉砂糖をふりかけてもキレィ♪
冷蔵庫で冷やすと、こんな感じに萎みますが、これがまた濃厚になって美味しい〜(*^_^*)
数量:8cmココット2個分
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「卵1個でシュワっ♪濃厚チョコスフレ」Ryu
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