抹茶風味のパウンドケーキ。カイザーのオープンスター型18cm一個分です。
抹茶風味のケーキが食べたくなり、作ってみました^^
1〜2日常温で置くと味が馴染んでさらに美味しくなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<下準備>(当日)
・バターは常温に戻し、ポマード状にしておく。
・粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶)は合わせてふるっておく。
バターにきび砂糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる。
卵と卵黄を合わせ、混ぜながら湯煎にかけて人肌に温める。
バター+きび砂糖に、卵を分離しないように少しずつ加えてよく混ぜる。
生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
粉類を加えて、ヘラで混ぜる。
型に生地をスプーンで少しずつ入れ、10cm程度の高さから落として空気を抜く。
170℃のオーブンで30分程度焼く。
完全に冷めたら粉砂糖をふる。
数量:18cm一個分
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「抹茶のパウンドケーキ」ななこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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