5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

<キャラパン>くまのがっこうジャッキー

大好きなジャッキー。
実はとっても作りやすいキャラクターです^^

可愛いキャラパンに仕上げるポイントはシンプルなパーツでシンプルに作ること。
決して無理せず難しく考えないことが一番です^^
難しい部分はカットします!無理して作りません^^

※顔の大きさ・カタチは自由に、耳は大きめに作ってください♪
※糸のラインはあまりくっきりとは残りません^^薄い場合は焼き上がった後に(まだ熱が残っている状態)竹串の側面でゆっくりなぞるとラインが入ります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    HBを使用する場合は一次発酵までお任せ。
    手捏ねの場合は粉類をボウルに入れ混ぜ合わせる。牛乳を加えなめらかになるまで捏ねる。バターを加え10分捏ねる。生地の表面を張るように丸めラップを被せ30℃で40で分発酵させる。

  • 2

    生地を分割しかたくしぼった布巾をかけておく。(ベンチタイム10分)
    ※20〜25グラムの生地を5個(顔)
    ※8〜10グラムの生地を10個(耳)

  • 3

    耳に使用する生地は丸めなおす。
    顔になる部分には糸を張る。(カスタードクリームを包んでしっかり閉じてくださいね^^)

    <キャラパン>くまのがっこうジャッキー
  • 4

    オーブンシートを敷いた天板にパン生地を並べ30℃で20分最終発酵。

  • 5

    顔部分の糸を外す。
    顔と耳の間を3mmほど離し並べる。

  • 6

    (予熱あり)180℃で12分焼く。
    ※焼き上がり、顔と耳の接着部分が失敗したな〜と思ったら・・、熱いうちに耳を顔のほうへ押し込んでください^^カタチがきれいに整います(@^^@)

  • 7

    カットしたワックスペーパー、チョコチップを用意する。パン生地にセットする。

  • 8

    チョコペンで目を描いて出来上がり^^

  • 9

    キャラパンはあまり難しくならないように^^
    商品のこと、キャラクター選びのポイントは『mama style』で^^

    <キャラパン>くまのがっこうジャッキー
公開日:2011/3/22 最終更新日:2011/3/22

このレシピの材料

数量:5個

  • 材料

  • 強力粉 … 100グラム
  • ドライイースト … 1.5グラム
  • 砂糖 … 12グラム
  • 塩 … 3グラム
  • 無塩バター … 10グラム
  • 牛乳 … 65ml
  • カスタードクリーム … 適量
  • チョコチップ … 5粒
  • チョコペン(黒) … 1本

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
MEGUmamaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

MEGUmamaさんのレシピ一覧

キャラパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ジャッキー #強力粉 #ドライイースト #ジャッキー 強力粉 #ジャッキー ドライイースト #ジャッキー 無塩バター #ドライイースト 強力粉 #強力粉 無塩バター #ドライイースト 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「<キャラパン>くまのがっこうジャッキー」MEGUmama