大好きなジャッキー。
実はとっても作りやすいキャラクターです^^
可愛いキャラパンに仕上げるポイントはシンプルなパーツでシンプルに作ること。
決して無理せず難しく考えないことが一番です^^
難しい部分はカットします!無理して作りません^^
※顔の大きさ・カタチは自由に、耳は大きめに作ってください♪
※糸のラインはあまりくっきりとは残りません^^薄い場合は焼き上がった後に(まだ熱が残っている状態)竹串の側面でゆっくりなぞるとラインが入ります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
HBを使用する場合は一次発酵までお任せ。
手捏ねの場合は粉類をボウルに入れ混ぜ合わせる。牛乳を加えなめらかになるまで捏ねる。バターを加え10分捏ねる。生地の表面を張るように丸めラップを被せ30℃で40で分発酵させる。
生地を分割しかたくしぼった布巾をかけておく。(ベンチタイム10分)
※20〜25グラムの生地を5個(顔)
※8〜10グラムの生地を10個(耳)
耳に使用する生地は丸めなおす。
顔になる部分には糸を張る。(カスタードクリームを包んでしっかり閉じてくださいね^^)
オーブンシートを敷いた天板にパン生地を並べ30℃で20分最終発酵。
顔部分の糸を外す。
顔と耳の間を3mmほど離し並べる。
(予熱あり)180℃で12分焼く。
※焼き上がり、顔と耳の接着部分が失敗したな〜と思ったら・・、熱いうちに耳を顔のほうへ押し込んでください^^カタチがきれいに整います(@^^@)
カットしたワックスペーパー、チョコチップを用意する。パン生地にセットする。
チョコペンで目を描いて出来上がり^^
キャラパンはあまり難しくならないように^^
商品のこと、キャラクター選びのポイントは『mama style』で^^
数量:5個
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「<キャラパン>くまのがっこうジャッキー」MEGUmama
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