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ラムチョコケーキ くるみ&プルーン

ラムをたっぷり使った、オトナのチョコレートケーキ!
ぎっしり詰まったクルミとプルーンで、食べ応えも充分です♪
バレンタインギフトに是非!

オトナなあの人に喜んでもらいたい!と思って、生まれたレシピです!!

仕上げに含ませたラム酒が、ケーキに馴染んでからの方がおいしいです!
日を追うごとに変化を楽しめるケーキですので、1本プレゼントして、
長く楽しんで頂くのも良いと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【下準備】
    ・(A)の粉類を合わせて、ふるっておく
    ・(B)を湯煎し、チョコレートバターを作る
    ・(C)のプルーンは細かく刻み、ラム酒を回しかけておく
    ・ドライフルーツのプルーンとくるみは、1cm位にカットする
    ・型にオーブンペーパーを敷くか、バターと打ち粉をする

  • 2

    ボウルに卵を割り入れ、解きほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで、よく混ぜる。
    (C) を 加え、均等に行き渡るまで混ぜる。

  • 3

    振るっておいた(A)を加え、ヘラで切るように混ぜる。
    粉っぽいうちに(B)も加え、生地にツヤが出たら、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

  • 4

    オーブンを 170℃ 25分 で余熱しはじめる。

    生地を絞り袋に要れ、1/3を型に入れ、クルミ、プルーンのそれぞれ半量を上に乗せる。
    もう1段同じように重ね、残りの生地を入れたら、飾り用のクルミを手で割り、上に乗せる。

  • 5

    中段に入れて、18分を目安に、前後、左右を入れ替え、
    25分焼く

  • 6

    焼きあがったら、型に入れたまま、数回高いところから落とし、熱い空気を抜いて、焼き縮みを防ぐ。
    ラム酒をハケでたっぷりと塗り、荒熱が取れたら、ラップでしっかりと覆い、さらにジッパー付の袋などに入れ、乾燥を防ぎ、保管する。

    一晩おいて、落ち着いたら、好みの厚さにカットしましょう!

  • 7

    【基本のラッピング】
    ガス袋にケーキ、脱酸素剤を入れ、シーラーで留めます。
    スタンプしておいた紙で袋の上部を挟みます。
    (紙の内側に、テープのりか両面テープを貼っておきましょう。)

    ラムチョコケーキ くるみ&プルーン
  • 8

    【プレゼントのラッピング?】
    パニボアにワックスペーパーを敷きこみ、インシュレーションの上にラッピングしたケーキを乗せます。
    スペースには、メッセージカードやおまけを添えて。

    ラムチョコケーキ くるみ&プルーン
  • 9

    OPP袋に入れ、マステでリボンのように封をします。

    ラムチョコケーキ くるみ&プルーン
  • 10

    【プレゼントのラッピング?】
    趣のある小さな容器に、ワックスペーパーを敷きこみ、インシュレーションの上にケーキを乗せて。

    ラムチョコケーキ くるみ&プルーン
  • 11

    OPP袋に入れたら、上部をカーテンクリップなど、容器の雰囲気に合わせたもので留めます。
    ちょっと外国っぽい雰囲気が良いでしょう?

    ラムチョコケーキ くるみ&プルーン
  • 12

    【プレゼントラッピング?】
    たくさんのお友達に配りたい時は、こんな簡単ラッピングはいかがですか?

    平型のクラフト袋に入れて、半分に切ったドイリーをリボンと一緒に、ホチキスでパッチン!
    ホチキスで留めたリボンを結べば、完成☆

    ラムチョコケーキ くるみ&プルーン
公開日:2011/3/17 最終更新日:2011/3/17

このレシピの材料

数量:スリムパウンド型1本分

  • 材料

  • (A) 薄力粉 … 70g
  • (A) コーンスターチ … 20g
  • (A) ピュアココア … 10g
  • (A) ベーキングパウダー … 2g
  • (B) 無塩バター … 70g
  • (B) スイートチョコレート … 50g
  • (C) プルーン(ラム酒につけておいたもの) … 8粒
  • (C) ラム酒 … 大1〜2
  • 卵(L) … 2個
  • グラニュー糖 … 70g
  • プルーン(ドライフルーツそのままでOK) … 6粒
  • くるみ … 40g
  • (飾り用) くるみ … 適量
  • (その他) 絞り袋 … 

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