ラムをたっぷり使った、オトナのチョコレートケーキ!
ぎっしり詰まったクルミとプルーンで、食べ応えも充分です♪
バレンタインギフトに是非!
オトナなあの人に喜んでもらいたい!と思って、生まれたレシピです!!
仕上げに含ませたラム酒が、ケーキに馴染んでからの方がおいしいです!
日を追うごとに変化を楽しめるケーキですので、1本プレゼントして、
長く楽しんで頂くのも良いと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【下準備】
・(A)の粉類を合わせて、ふるっておく
・(B)を湯煎し、チョコレートバターを作る
・(C)のプルーンは細かく刻み、ラム酒を回しかけておく
・ドライフルーツのプルーンとくるみは、1cm位にカットする
・型にオーブンペーパーを敷くか、バターと打ち粉をする
ボウルに卵を割り入れ、解きほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで、よく混ぜる。
(C) を 加え、均等に行き渡るまで混ぜる。
振るっておいた(A)を加え、ヘラで切るように混ぜる。
粉っぽいうちに(B)も加え、生地にツヤが出たら、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
オーブンを 170℃ 25分 で余熱しはじめる。
生地を絞り袋に要れ、1/3を型に入れ、クルミ、プルーンのそれぞれ半量を上に乗せる。
もう1段同じように重ね、残りの生地を入れたら、飾り用のクルミを手で割り、上に乗せる。
中段に入れて、18分を目安に、前後、左右を入れ替え、
25分焼く
焼きあがったら、型に入れたまま、数回高いところから落とし、熱い空気を抜いて、焼き縮みを防ぐ。
ラム酒をハケでたっぷりと塗り、荒熱が取れたら、ラップでしっかりと覆い、さらにジッパー付の袋などに入れ、乾燥を防ぎ、保管する。
一晩おいて、落ち着いたら、好みの厚さにカットしましょう!
【基本のラッピング】
ガス袋にケーキ、脱酸素剤を入れ、シーラーで留めます。
スタンプしておいた紙で袋の上部を挟みます。
(紙の内側に、テープのりか両面テープを貼っておきましょう。)
【プレゼントのラッピング?】
パニボアにワックスペーパーを敷きこみ、インシュレーションの上にラッピングしたケーキを乗せます。
スペースには、メッセージカードやおまけを添えて。
OPP袋に入れ、マステでリボンのように封をします。
【プレゼントのラッピング?】
趣のある小さな容器に、ワックスペーパーを敷きこみ、インシュレーションの上にケーキを乗せて。
OPP袋に入れたら、上部をカーテンクリップなど、容器の雰囲気に合わせたもので留めます。
ちょっと外国っぽい雰囲気が良いでしょう?
【プレゼントラッピング?】
たくさんのお友達に配りたい時は、こんな簡単ラッピングはいかがですか?
平型のクラフト袋に入れて、半分に切ったドイリーをリボンと一緒に、ホチキスでパッチン!
ホチキスで留めたリボンを結べば、完成☆
数量:スリムパウンド型1本分
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「ラムチョコケーキ くるみ&プルーン」schneesnow
© 2006 cotta Co., Ltd.
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