クリスマスの贈り物にピッタリの焼きメレンゲのツリーです☆
大きさやトッピングもアレンジ自在です^^
抹茶とココア味のサクサク焼きメレンゲ☆
卵白1個分をココアと抹茶にわけて絞るだけ♪
とっても簡単です^^
1つずつラッピングしてプレゼントに**
湿りやすいのでシリカゲルと一緒にラッピングしてください☆
レースペーパーの上などにのせてラッピングすると可愛いです^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは100℃に予熱します。卵白は冷たいものを使用。絞り袋を二つ用意し、口金をつけます。(丸)
卵白をハンドミキサーで角がたつくらいまで泡立てる。途中、2〜3回にわけて砂糖を加える。
卵白の1/3にココアとコーンスターチの半分を茶こしなどでふるい入れてよく混ぜる。残りの卵白2/3には抹茶とコーンスターチの残りをふるい入れてよく混ぜる。
絞り袋に抹茶味メレンゲ・ココア味メレンゲをそれぞれ入れてクッキングシートをひいた天板にツリーに見立てて絞り、アラザンや細かく切ったナッツなどで飾る。
100℃のオーブンで約70分〜80分焼き、完全に乾燥するまでオーブンの中で冷ます。冷めてサクサクになっていればオッケー!
※保存はシリカゲルと一緒に密閉容器や缶に入れて湿気が入らないようにしましょう。
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「メレンゲツリー☆」Kaori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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