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ふんわりフワフワ!フルーツカップケーキ♪

たまご1つで、ふんわりフワフワ!
急な来客の時でも、ササッと作れる 少量レシピです♪

どっしりしたフルーツケーキではなく、パクッと軽く食べられるフルーツケーキってないのかなー?
ちょこっと食べれたら、それで充分なんだけど・・・
と思い、たまご1つで作れるように、工夫してみました。

冷凍庫で、卵白の端がちょっと凍っちゃても、大丈夫!
卵白は冷たい方が立ち易く、ダレ難いので、しっかりと冷たい状態を保ってください。
8) の 作業をすることで、生地がパサつかず、しっとりします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ★下準備★
    ・ 粉類を合わせ、よくふるう
    ・ 卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫で冷やす
    ・ バターは溶かして、温かい状態を保つ
    ・ フルーツは、小さめに切る
    ・ 砂糖を、卵黄用 大さじ1 と 卵白用(残り)に分ける
    ・ オーブンを、170℃ 25分 で温めておく

  • 2

    ★作り方★
    氷水に当てながら、卵白を立てる。
    メレンゲが出来たら、卵白用の砂糖を加え、きめを整える

  • 3

    卵黄に卵黄用の砂糖(大さじ1)を加え、白っぽくなるまで、よく泡立てる

  • 4

    卵黄のベースに、溶かしバターを加え、よく混ぜる

  • 5

    メレンゲの1/3量を加え、ヘラでさっくりと混ぜる

  • 6

    残りのメレンゲ、粉類、強力粉をまぶしたフルーツを加え、ヘラで均等になるように混ぜ、ラム酒を加え、生地を整える

  • 7

    カップになるべく均等に加え、オーブンで20〜25分焼く

  • 8

    焼きあがったら、ケーキクーラなどに乗せて、荒熱をとる。
    荒熱が取れたら、ビニール袋などでゆるく包み、空気の抜け道を作って閉じ、完全に冷めるまで、そのまま放置する

  • 9

    食べる時に、ちょっとだけ、おめかししちゃいましょ♪
    粉糖を振りかけてカットしたら、レースペーパーに乗せるだけ。
    小さなカップケーキなので、どこから食べても、フルーツが!!

    ふんわりフワフワ!フルーツカップケーキ♪
公開日:2011/3/15 最終更新日:2011/3/15

このレシピの材料

数量:小さめのマフィンカップ約5個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 40g
  • ベーキングパウダー … 1g
  • 砂糖 … 40g
  • バター … 40g
  • ラム漬けフルーツ … 50g
  • 卵 … 1個
  • ラム酒 … 大さじ1
  • 強力粉 … 適量

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