ババロア・クリーム・スポンジ全てにチョコを使用したとっても贅沢な一品♪バレンタインむけのとっておきですw
チョコ好きにはたまらない1品!生地にはチョコをそしてホワイトチョコクリーム・・さらに、ババロアにはチョコ&ココア(^^♪贅沢なバレンタインケーキの完成ですw
★ 全卵・牛乳は室温に戻しておく事。★ ババロアはザルでこすとなめらかに^^
★ ババロアにお好みでBEやラム酒をいれると◎。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【生地】
全卵をよく溶かし混ぜる。
そこに砂糖を加え白っぽくしもったり感がでるまでまぜる。(湯銭にかけながら)
そこにふるった薄力粉を加え、サックリ混ぜる。さらに溶かしたチョコをいれ馴染ませる。
(チョコはあらかじめ湯銭でとかして、荒熱をとっておく。)
天板にながしいれ、空気を抜く(天板を持ち上げ3cmの高さから落とす)220度で7分で完成。
【ホワイトクリーム】
チョコは湯銭で溶かして冷ます。そこに生クリームを入れダマがなくなるまで混ぜる。
全体が混ざりなめらかになったら、更に氷水にあてながらしっかりとしたクリームを作る。それを冷蔵庫でひやす。
【ババロア】
ゼラチンは冷水でもどしておく。湯銭で牛乳と砂糖を合わせて火にかけとかす。
そこにゼラチンを使う直前に温めて液体にし、加える。
更に、チョコとココアも加えしっかりとかす。
冷水にあて、とろみがつくまで冷やし混ぜる。
【成形】
型にくりぬいたスポンジを敷きつめる。そこにババロアを流し入れ冷蔵庫30分の冷凍庫30分。
ババロアが固まったら、Wクリームを上に敷き詰めて完成です。
数量:6個分
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「とっておきWちょこのババロアケーキ」kanatable
© 2006 cotta Co., Ltd.
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