ミニサイズのエンゼル型に入れてシュトーレンを焼きました。
ラム酒やブランデー漬けにしたドライフルーツに、アーモンド・カシューナッツ・パンプキンシードを入れた、食べきりサイズのシュトーレンです。
HBで途中まで生地を捏ね、ドライフルーツとナッツは手で混ぜます。
HB釜にナッツで傷が付くのが嫌なので、具材は手捏ねしています。
気になさらない場合は「レーズン投入」にセットして、ブザーがなったら手動で加えてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
HBにドライフルーツとナッツ以外の材料を入れ「生地コース」を選択し、スイッチを入れます。
HBの1次発酵が始まったら生地を取り出し、ドライフルーツとナッツを手早く混ぜ、HBに戻し発酵させます。
1次発酵が終わったらHBから取り出し、生地を4分割にしたら空気抜きをして10分ベンチタイム。
丸く形成して中央に穴を開けたら軽く押し込むように型に入れる。
濡れふきんをかけオーブン発酵40度で40分置き、そのまま20分放置して2次発酵させる。
180℃のオーブンで25分ほどらいたら出来上がり。
日持ちさせたい場合は・・・熱いうちに洋酒やバターを塗り、冷めたら粉砂糖を振ってくださいね。
何も塗らない場合でも、当日よりも翌日のほうが味が馴染んで美味しくなります。
数量:ミニエンゼル型4個分
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「食べきりサイズのシュトーレン」★ミルクチャン★
© 2006 cotta Co., Ltd.
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