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アップルシナモンケーキ

りんごの入ったシナモンロールが大好きなのでケーキバージョンを作ってみました^^ふんわりとしてとってもきめ細かいです。しっとりしていてとっても美味しい♪

紅玉をバターとシナモンシュガーでさっとソテーしてバターケーキの生地に入れました♪
バターケーキはアーモンドプードルを加えてコクとしっとり感をプラス◎
シナモン好きならたっぷり入れてください^^
アイシングなしで粉砂糖をふるってもかわいい◎

ハンドミキサーで都度しっかり混ぜることがポイント!粉を入れたら”の”を書くようにゴムベラで艶がでるまで混ぜます。
ベーキングパウダーをつかわなくてもふんわりします☆
りんごは酸味の強い紅玉がお勧め!
パウンド型やマフィン型でも焼けますよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バター、卵は室温に戻す。オーブンは180℃に予熱。型には溶かしバターを塗り、強力粉(なければ薄力粉)をふるい冷やしておく。りんごは皮をむいて厚めのいちょう切りにし、バターを溶かした鍋に入れ、砂糖、シナモンを加えて少ししんなりするまでソテーして冷ましておく。

    アップルシナモンケーキ
  • 2

    バターをハンドミキサーでホイップ状になるまで混ぜ、砂糖を2回にわけてさらにふんわりとしたホイップ状になるように混ぜる。

    アップルシナモンケーキ
  • 3

    溶いた卵を5〜6回にわけ、少しずつ加えてその都度ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。(最初の倍くらいになります。分離したら4で加える粉を少し加えて混ぜます。)

    アップルシナモンケーキ
  • 4

    ◎をあわせて振るいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。(ぐるぐる混ぜないように)艶がでるまでしっかりと混ぜたら1のアップルシナモンを加えてさっと混ぜる。

    アップルシナモンケーキ
  • 5

    スプーンなどで型に入れ、布巾などの上に何度か型を落として空気を抜く。真ん中がふくらむのでスプーンで一周、線を入れておくと綺麗に焼けます。

    アップルシナモンケーキ
  • 6

    180℃のオーブンで約30分焼く。(竹串をさしてみてなにもついてこなければ焼き上がり)焼き上がったらケーキクーラーの上で逆さまにして型からだして冷ます。

    アップルシナモンケーキ
  • 7

    冷めたらアイシングとピスタチオで飾る。(粉砂糖に卵白を少し混ぜてアイシングにしました)

    アップルシナモンケーキ
  • 8

    リボンで結んでラッピング^^

    アップルシナモンケーキ
公開日:2010/12/22 最終更新日:2010/12/22

このレシピの材料

数量:エンゼル型1個

  • 材料

  • 紅玉 … 1個
  • 砂糖(りんご用) … 大さじ1と1/2
  • バター(りんご用) … 10g
  • シナモン(りんご用) … 小さじ1/2〜1
  • ◎薄力粉 … 80g
  • ◎アーモンドプードル … 30g
  • 無塩バター … 100g
  • 砂糖 … 70g
  • 卵 … 2個
  • (飾り用ピスタチオ) … 適宜
  • (アイシング(卵白・粉砂糖)) … 適宜

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