混ぜて!丸めて!焼くだけ!丸めるのは子供の得意技!
子供と一緒に簡単にできる甘くてホロっと崩れるまさに雪玉のようなやさしいおやつ。
卵不使用なのでアレルギーのある子でもお菓子作りが楽しめます。薄力粉を米粉に変えれば小麦粉アレルギーの子でも大丈夫♪
ただ混ぜて丸めて焼くだけ!あとは親子で楽しく!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを170度で余熱して置きます。スライスアーモンドは余熱時間を利用してローストして砕いておきます。
柔らかくしておいたバターを泡立て器で混ぜ、粉砂糖を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜます。
薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、スライスアーモンドも加えてゴムべらでひとまとめにする。
直径2〜3?に丸めます。
余熱しておいたオーブンで約15〜16分焼きます。焼けたら粗熱をとっておきます。
粗熱が取れたらジップロックに仕上げ用粉砂糖を入れて、クッキーも入れて袋に空気を入れてぴったり封をしたらやさしく上下左右に混ぜて粉砂糖をまぶしつけたら完成。
ココア味の場合は薄力粉の一部大さじ1をココアに置き換えます。
数量:15個
\SNSでシェア/
「こどもと作ろうスノーボール」Chizu
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!