食べると柚子の香りが口いっぱいに広がる、和風ウィークエンド風ケーキです^^
普段はレモンで作るガトーウィークエンドを和風にアレンジ。シャリっとした甘酸っぱいグラスがポイントのケーキです。※2012.3.25 分量の見直しとレシピを簡略化しました
本来のガトーウィークエンドはサワークリームやラム酒を使ったりする様ですが、簡単に出来る様にアレンジしました。以前のレシピより少し軽めな仕上がりになったかと思います。グラスがかかっただけでも甘酸っぱくて美味しいですよ^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<下準備>卵は常温に。Aの粉類を一緒にふるっておく。Bを耐熱容器に入れて湯煎にかけて溶かしておく(保温しておく)。柚子は皮を擦りおろし、果汁をは搾っておく。
ボウルに卵を割り入れホイッパーで溶きほぐす。細目グラニュー糖を入れ擦り混ぜる。果汁大さじ1と擦りおろした皮も入れて混ぜる。
1にふるったAの粉類を入れて混ぜ、保温しておいたBのバターと生クリームを入れてなめらかになる様に混ぜる。ラップをして30分〜60分休ませる。
型の内側にバターを塗り、休ませた生地を一旦ゴムベラでなめらかにしてから型に入れ、底をトントンと軽く叩き空気を抜く。180℃に予熱が完了したオーブンで25〜26分焼成。
焼き上がったらケーキクーラーに出し、十分に冷ます。
グラスの材料を良く混ぜ、冷めたケーキの上面にたっぷり塗り自然乾燥させる。
<簡略化1>以前のレシピでは本来のウイークエンドの様にアプリコットジャムを緩めた物を塗ってからグラスを塗りましたが、簡略化のために無くしました。塗る場合はアプリコットジャムを塗ってから十分に乾かしてグラスを塗って下さい。
<簡略化2>グラスがうまくかからないとのご意見を頂きましたので、塗って乾かすだけにしました。早く乾かせたい場合は200℃のオーブンで1〜2分(オーブンシートに垂れたグラスがふつふつとするくらい)かける事も可能ですが、かけすぎると失敗するので注意。
数量:17cmマルグリッド or パウンド型
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「柚子のウイークエンド風グラスケーキ」milkcrown
© 2006 cotta Co., Ltd.
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