ココア生地のパンに、チョコとオレンジピールを練り込み、お菓子みたいなリッチなパンに仕上げました♪
オレンジピールがチョコの甘さを引きしめ、オトナの美味しさです。
パン生地は牛乳仕込みで、あくまでもリッチに。ふんわりやわらかく、翌日もふわふわ。
そのままでも、さっと焼いて食べても!
かわいいクグロフのカタチは、贈り物に喜ばれます。他にもミニ食パン型や、リング型、まるパン成形でも美味しいです。
好みでラムレーズンやクルミ、またホワイトチョコチップなどでも美味しい。
フィリングの合計が、130gくらいであれば、アレンジは自由に出来ます。
カットしてピースで包む時は、チョコで袋が汚れないよう、切り口にフィルムを貼るといいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に、無塩バター(分量外)を塗っておく。
☆★印以外の材料をHBに入れて、こねる。
HBをお持ちでない場合は、手ごねでも作ることができる。
オレンジピールは、HBのミックスコールのタイミングで後入れにする。
生地が約2倍の大きさになるまで、1次発酵させる。
1次発酵が済んだら、粉をふった台に生地を取り出す。
30×22センチ角になるよう、手でガスを抜きながら広げて整える。
チョコレートを全体に散らし、手前からくるくる巻いて、とじ目をとじる。
片方の端を平らに伸ばし、もう片方の端をのせ、下から包み込むように閉じて、輪っかにする。(ベーグル成形)
表面に出たオレンジピールは、型に当たって焼けると固くなるので、取り除いて中に入れ込むとよい。
とじ目を上にして、バター(分量外)を塗った型に入れ、整える。
乾かないように2次発酵させる。
タイミングをみて、オーブンを170℃に予熱する。
これくらいまで生地が上がったら、170℃で25分ほど焼く。
焼き上がったら、型を軽く台に落として、生地の中の熱を抜き、ゆっくり型から外す。網の上で冷ます。
冷めたら、茶こしで、なかない粉糖をふる。
数量:直径約18cmのクグロフ型1台分
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「チョコとオレンジのクグロフブレッド」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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