お店においてありそうなケーキを簡単に作ってみませんか?
お友達主宰のサロンへお出しするために作ったスイーツです。スポンジとマスカルポーネクリームをはさんで冷やすだけで難しい工程は一切ありません^^
天板は20cm×30?のものを使用しています。
焼き時間はご家庭のオーブンによって異なりますので調整してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
天板にオーブンシートを敷き、オーブンを190度に余熱しておく。
牛乳を少し(レンジでOK)温めておく。
薄力粉とココアは合わせて2回ふるっておく。
ボウルに卵白を割り入れ、グラニュー糖(A)の半量を2〜3回に分けて加えながら、角が立つまでしっかりとあわ立てる。ボウルを引っくり返しても落ちないくらいが目安です。
別のボウルに卵黄・残りのグラニュー糖(A)を全て入れて、卵黄が白っぽく、もったりするまであわ立てる。※?のハンドミキサーをそのまま使用してOKです。
?に?を2〜3回に分けて加え、ヘラで都度よく混ぜる。
ふるった薄力粉を?に2〜3回にわけて加え、底からしっかりと切り混ぜる
温めた牛乳に?の生地を少し加えて混ぜ合わせ(温度を均一にするため)?に加え、再度しっかりと切り混ぜて、天板にゆっくりと広がる程度の硬さにする。硬いor柔らかい時は牛乳の量で調整してください。
?を天板に流し入れ、均一の厚さになるようにスケッパーなどで平らにする。20cmくらいの高さから2回ほど落として空気を抜いてから、オーブンの温度を180度に下げて10分程焼く。
焼き上がりはオーブンシートを丁寧に剥がして、濡れ布巾をかけてしっかりと冷ます。
しっかりと冷めたら、セルクルで12枚型抜きをし、それぞれ1枚ずつ底に敷く。
セルクルの底にラップを貼っておくと底が抜けないので便利です♪
濃い目に入れたコーヒー液を塗っていきます。底の部分は塗りすぎると崩れてしまうので、まんべんなく軽めに塗る。
ボウルにマスカルポーネとグラニュー糖(B)を入れ、よくすり混ぜ、そこに生クリームを加え、ハンドミキサーで7分立てにする。
絞り袋に丸口金をつけ、?を入れて周辺から内側に円を描くようにたっぷりと2周絞り込む。
?に?を1枚ずつのせ、再びコーヒー液を塗る(?参照)。ここはクリームの間に挟むのでたっぷり塗ってもOK。
?に更にクリームを搾り出し、パレットで押し付けるようにして表面をならし、1〜2時間ほど冷蔵庫で休ませる。
慎重に型から出して、ケーキフィルムを巻きつける。ケーキフィルムを巻きつけるとケーキの移動がしやすくなります。
イチゴ・ミントを飾って、粉糖をふれば完成ですっ。
ケーキフィルムを巻いただけでお店にあるようなステキなケーキになりますよ♪
数量:直径6,5?x高さ3.5?セルクル6個分
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「初心者でも簡単本格的なティラミス」hayu
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