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9/28(月)16:00まで

cotta

ベリーヨーグルトムース

ベリーヨーグルトムース

さっぱりとしたベリーヨーグルトムース♪

爽やかなヨーグルトムースの中に、苺とフランボワーズのジュレをIN☆ 食後のデザートや甘いものが苦手な男性にもオススメなスィーツです☆

シャルロットの高さを変えるだけでイメージが変わるので、お好みのアレンジをしてください☆
パラチニットは加熱するだけで、クリアなガラスプレートが出来るので、デコレーションにオススメです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    たっぷりの水に板ゼラチン2gをふやかしておく。

  • 2

    小鍋に苺、フランボワーズ、水、グラニュー糖を加え火にかけ、沸騰したら水をきったゼラチンを加えて混ぜる。

    ベリーヨーグルトムース
  • 3

    プティフール型に流し込み、しっかりと固まるまで冷凍する。

  • 4

    ボウルに○の卵白と塩を入れて、ハンドミキサーでしっかりと泡立て、グラニュー糖を加えてさらに泡立て、角がたつメレンゲを作る。

  • 5

    手早く卵黄を加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れ、ごむべらで泡をつぶさないようにサックリと混ぜる。

  • 6

    絞り袋に丸口金をセットして生地を入れ、オーブンシートをひいた天板に6cmの渦巻き状に5個絞り出す。

  • 7

    残りの生地でサイド用のシャルロットを長方形に絞りだし、粉糖をたっぷりと茶こしでふるいながらかける。

  • 8

    200度のオーブンで3分、180度に下げてさらに、8分〜10分焼き、冷ます。

  • 9

    小鍋に★の水とグラニュー糖を入れ沸騰させ、冷めたらキルシュを加えシロップを作る。

  • 10

    ?の生地にシロップをうち、サイドの生地を好みの高さにカットする。

  • 11

    セルクルにムースフィルムをはめ、渦巻き状の底生地をはめこみ、サイド生地をその上にはめる。

  • 12

    ヨーグルト、グラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  • 13

    キルシュとレモン汁を加えて混ぜる。

  • 14

    粉ゼラチンに水を加えてふやかしたものを、レンジで軽く温め溶かし、?に加えまぜる。

  • 15

    生クリームを8分立てにして、?の3回にわけて混ぜる。

  • 16

    ?のセルクルに?のムースを少し流し入れ、?のベリージュレを置き、さらにヨーグルトムースを流し込む。

  • 17

    冷蔵庫でしっかりと3時間ほど冷やし固まったら、セルクルを外す。

  • 18

    オーブンシートをひいた天板にパラチニットを感覚をあけて並べて170度のオーブンで6分ほど焼き、ガラスプレートを作る。

    ベリーヨーグルトムース
  • 19

    好みで苺、ガラスプレート、チョコ細工、セルフィーユなどで飾り付ける。

このレシピの材料

数量:5個分

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