やっぱり1歳の誕生日は手作りケーキ♪
息子の1歳の誕生日には絶対手作りケーキと決めていました。
ホットケーキミックス、蒸しパンミックスを使うのもいいけど、一から作りたいと思いレシピを考案。
ヨーグルトは今回はビヒダスを使用しましたが、恵の方が酸味が少なくもろやかで赤ちゃんも食べやすいと思います。前日の夜にキッチンペーパーを敷いたざるに開け、重石を載せ水切り。お昼頃にはほどよく水が抜けてます。卵は水、または牛乳に変更可。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい、てんさい糖を入れ、ざっと混ぜ合わせておく。
卵、人肌に温めた牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
オリーブオイルを入れ、つやっとするまで混ぜ合わせる。
〜オーブン編〜
オーブンで焼く場合は、敷き紙を敷いたセルクル等に流しいれ170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
※オーブンの場合、少し固めに焼きあがる可能性はありますが、うちの息子は食べられました。
〜フライパン編〜
油を薄く敷いてもいいけど、余分な油を取らせたくないのでクッキングシートを敷き、丸く流し入れ、中火で焼く。
3〜4分くらい経つとこのように表面が乾いてきます。
こうなったらひっくり返して、2〜3分焼く。
※フライパンの場合、焦げやすいです。でもオーブンよりふかっと仕上がります。
ヨーグルトは前日から水切りをして水分を抜く。
泡だて器でふんわりと混ぜ、オリゴ糖を加え混ぜ合わせる。
クリーム状にちゃんとなるので、生クリームのように塗れます。
今回はビヒダス使用です。
お好きなデコレーションでお子さんを喜ばせてください^^
作っても1歳児は全然食べてくれませんが、何かしら反応はありますよ♪
赤ちゃん用のケーキは材料が限られているので一から作るとなかなかふんわりしたケーキは焼けません。
私なりに考えて最低限の材料に抑えたので、美味しいか、と言われると微妙なケーキではあります。。。
数量:8cmくらいのホール1台
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「息子に捧ぐ、1歳のバースデーケーキ」あやま
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