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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ブラックココアのラングドシャ。

ブラックココアのラングドシャ。

ブラックでかっこいい〜ラングドシャです。cottaさんのブラックココア使用♪

黒×白ってカッコイイ〜♪卵白をメレンゲにする事によってシュワ〜っと口溶けの良いサックサクのラングドシャになります。

ブラックココアはCottaさんのものを使用しましたが、少量でキレイな黒に発色ました^^ブラックココアだけだと風味が少ないのでココアパウダーも入れてココアの風味を少しUP!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターを室温に戻すか、レンジで少しチンして柔らかくしておく。★は合わせてふるいにかけておく。

  • 2

    ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜ合わせ、粉砂糖20gを入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。

    ブラックココアのラングドシャ。
  • 3

    ★を入れ、泡だて器で混ぜる。

    ブラックココアのラングドシャ。
  • 4

    卵白を別のボールに入れ、ハンドミキサーである程度泡立ててから粉砂糖20gを加えて泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作る。

    ブラックココアのラングドシャ。
  • 5

    1/3のメレンゲを3のボールに加え、泡だて器で混ぜる。次に残りのメレンゲを全量加えゴムベラで切るようにサックリ混ぜ合わせる。

    ブラックココアのラングドシャ。
  • 6

    丸口金を付けた搾り出し袋に生地を入れる。口金が無ければ搾り出し袋の先をこんな感じに切って絞っても。(写真は違う生地の写真です)

    ブラックココアのラングドシャ。
  • 7

    オーブンを170度に余熱開始。天板に四方2〜3cm位の間隔をあけながら2cm位の丸に絞っていく。(ここで汚くても、焼くと薄く丸く広がるので安心して下さい笑)

    ブラックココアのラングドシャ。
  • 8

    170度オーブンで15分焼成したら完成^^

    ブラックココアのラングドシャ。
  • 9

    焼きたては柔らかくても、冷めるとカッチカチに固まります。完全に冷まして下さいね。

  • 10

    お好みでチョコをサンドするともっと美味しい〜^^今回はホワイトチョコ20g+生クリーム10gのガナッシュをサンドしました♪(写真は別生地のもの)

    ブラックココアのラングドシャ。
  • 11

    サンド♪

    ブラックココアのラングドシャ。
  • 12

    表面に溶かしたホワイトチョコやチョコペンで模様を書いてもカッコイイ!

    私は溶かしたチョコをスプーンに取り、チョコを落として書きました。

    ブラックココアのラングドシャ。
  • 13

    ラッピングして贈り物にも♪

    ブラックココアのラングドシャ。

このレシピの材料

数量:鉄板2枚分

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