サクサク、ホロリ。しっかりきな粉の味を感じられます。一口食べた瞬間、ホロッとくずれます。
クルミとゴマのプチプチした食感がアクセント♪何個でも食べられちゃいます。
冷めてしまうと粉糖が付かなくなってしまうので注意!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは室温に戻すか、レンジで少しチンして柔らかくしておく。柔らかくなったバターをホイッパーで混ぜて、そこに砂糖を入れ、白っぽくふわっとする(ジャリジャリ感がなくなる)まで混ぜる。
くるみは、包丁で細かく刻み、フライパンで炒る。香ばしい香りがしてきたらOK。これを、1に入れて混ぜる。そこにきな粉と薄力粉を合わせて、ふるいながら入れて、練らないように混ぜる。
ひとまとまりになりにくいにので、ここで豆乳を入れる。なんとなくまとまったら、ラップに包んでギュッとまとめる。それを冷蔵庫に入れて30分程ねかせる。
寝かせた生地を包丁で3等分し、それぞれを8等分にする(24個分→1つが約12〜15gになる)。それを1つずつ丸めて、オーブンシートをしいた天板にのせて、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
ビニールに粉糖を入れ、焼けたクッキーを4〜5個ずつ、ここに入れて軽く振りながら粉糖をまぶす。焼きあがりはすごく崩れやすいです。焼けて30秒〜1分たつとやりやすい。
\SNSでシェア/
「黒胡麻きなこスノーボール」HAZKI
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!