いちごたっぷりなラブリーなムース。
いちごのピューレから簡単に作ります。
クリスマスにもぴったりなスイーツです!
見た目も味もいちごをたっぷり使いたかったんです。小さめないちごを1パック買ってきました。甘酸っぱい、甘さ控えめなムースです。あまり火を使わずにできる簡単スイーツです。
カシスリキュールを使用しましたが、ベリー系のリキュールならどれでも大丈夫。ビスケットの削ったものは、ムースの途中に入れてもok。いちごやビスケットの隙間にムースが入るようにするとキレイに仕上がります。
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いちごのピューレを作ります。いちごのヘタをとり、砂糖をまぶし30分ほど置きます。その後レモン汁を入れ、中火にかけます。軽く混ぜながら沸騰したら、火を弱め、アクを取ります。いちごが透明になってきたら、火を止め、粗熱をとります。スティックミキサー等でピューレ状にします。水に粉ゼラチンを入れてふやかします
塗りシロップを作ります。小鍋に水、砂糖を入れて沸騰させ止めます。粗熱がとれたら、カシスリキュールを入れて混ぜます。ムースフィルムでセルクルを作ります。ビスケットをセルクルの大きさに合わせ周りを少しカットします。バットの裏にビスケットを置き刷毛でシロップを塗り、セルクルをセットします。
いちごムースを作ります。ボウルにいちごピューレを入れて湯銭にかけ手にのせて熱いと感じるまで温めます。湯銭からはずし、?のゼラチンをボウルに入れピューレをかけて蒸らします。よく混ぜ完全に溶け人肌程度に冷めたらレモン汁とカシスリキュール、ヨーグルトを入れてよく混ぜます。
生クリームを角がゆっくりおじぎするくらいに泡だてておきます。卵白を泡だて、白くなってきたら砂糖を入れ、さらにピンと角がたつくらいまで泡だてます。
?を氷水にあて、ゴムべらで混ぜながら、とろみがつくまで冷やしておきます。
?に生クリームの1/3を入れてよく混ぜます。残りの生クリームを入れて、マーブル状態になるまで混ぜ、メレンゲの半分をさらに入れ、マーブル状態になるまで混ぜる(完全に混ぜ切らない)
?に残りのメレンゲを入れ、泡をつぶさないようにして全体の色が均一になるまで混ぜる。
?のムースを高さ1センチほど入れる。ビスケットとの隙間にも入るようにする。厚さ3ミリ程度にカットしたいちごを周りのセルクルに張り付けていく。貼り付けはお好きな感じで。
残りのムースを入れる。いちごとの隙間にも入るようにする。バットごとトントンとし、ゴムベラなどで表面をならす。
張りつけで残ったいちごをのせて(少し押し込む)そのまま冷やす(30分くらい)いちごゼリー用の粉ゼラチンを水にふやかしておく。
小鍋にいちごピューレ、水、カシスリキュールを入れて沸騰させる。火を止め、粗熱が取れたら、ゼラチンを入れて溶かす。茶こしなどでゼリー液を越し、ボウルに入れる。氷水をあてとろみがでるまで混ぜながら冷やす。?の上にかけ、さらに冷やす(30分くらい)
お好みのトッピングをして完成。
数量:直径5.5センチ5個
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「ラブリーないちごのムース♪」ayaka
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