抹茶と黒豆の和な感じのふわふわマフィン。お正月に黒豆が余ったときなどにもいいと思います。
グルグルと混ぜていけば、できちゃう簡単マフィンです。抹茶のほろ苦さと、黒豆の甘みがイイ〜です。
飾り用に黒豆を半分に切ったものを、上にトッピングしています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
常温に戻して柔らかくなったバターをボールに入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで練り、そこに砂糖を2〜3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。(白っぽくフワッとなるまで)
そこに溶いた卵を2〜3回に分けて入れて混ぜる。
Aをあわせてふるっておく。ふるったAを1/2→牛乳→残りのAの順に混ぜる。(ホイッパーでグルグルと混ぜてOKですがあまり練らないで下さい)
黒豆を入れてさっと混ぜ、マフィン型に入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで25〜30分焼く。
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「黒豆抹茶まふぃん。」HAZKI
© 2006 cotta Co., Ltd.
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