ふわふわシフォンケーキにホワイトチョコのクリームをたっぷりと塗りました* *
真っ白な雪をイメージして ふわふわシフォンケーキにホワイトチョコのクリームをたっぷりと塗りました* *
シフォンを焼く時は、型に油脂を塗らずに焼くといい感じに焼きあがります♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●シフォン●
卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖を半分入れよく混ぜる。
サラダ油と水を加えてよく混ぜる。
小麦粉・ベーキングパウダーを混ぜ?にふるい入れ、よく混ぜ合わせる。
卵白に残りの砂糖を加え、かたく泡立てる。
卵黄生地に卵白を3回に分けて加える。1・2回目は泡だて器で混ぜ、3回目はゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
油を塗らない型に流し、揺らして平らにする。
170度のオーブンで
35分 焼く。
焦げてきたらアルミ箔をのせて焼く
型に入れたまま逆さに網の上に乗せて完全に冷ます。冷めたらまわりをゆっくりと指で押して型から外し、底は包丁で外す。
型の底になっていた方を上に使います。
●飾りチョコ●
ホワイトチョコを湯せんで溶かす。雪の結晶の型に流してかためる。クッキングシートに書いてかためてもOK。
ワタシはコレ↓を使って結晶のトコロだけにチョコを流しかためています(00086119 Wilton スノーフレークLロリポップモールド)
○ホワイトチョコクリーム○耐熱ボウルにホワイトチョコを割り入れ、生クリームを大さじ2入れ、レンジで1分温め溶かす
ホワイトチョコが少し冷めてから次の工程へ…生クリームに砂糖を加えて6分立てくらいに泡立てる。
ホワイトチョコを生クリームに加えてかたく泡立てる。
シフォンにクリームをキレイに塗る。
上に残ったクリームを絞る。
上に粉砂糖を茶こしでふる。
ケーキのまわりに雪の結晶のチョコを貼り付ける。
上にスプリンクル↓を飾る。
(00022048 Wilton JUMBOスノーフレークスプリンクル)
数量:18cm丸型
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「*ホワイトチョコnoスノーシフォン*」piko
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