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8/2(月)16:00まで

おとぼけ兎のお年始ケーキ

おとぼけ兎のお年始ケーキ

どこからカットしようか迷います。

今年は兎年。お菓子も兎からスタートです。

ドーム状に組み上げるコツは2番目にのせる生地をひとまわり小さめにカットすること。残りの生地を上からかぶせるようにして組み上げてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ジェノワーズを作ります。割りほぐした卵に砂糖を加え混ぜ、湯せんにかけて泡立てます。

  • 2

    リュバン状になったらふるった小麦粉を加え混ぜ、さらに溶かしたバターを加えます。

  • 3

    紙を敷いた直径15cmのジェノワ缶に生地を流し、180度に予熱したオーブンで25分焼きます。

  • 4

    焼き上がったら、型からはずして冷まします。

  • 5

    シロップを作ります。分量の水を沸かして砂糖に加え混ぜ、砂糖が溶けたらブランデーを加えます。

  • 6

    クレムシャンティイを作ります。氷水に当てたボールに生クリームと砂糖を入れ、8分立てにします。

  • 7

    組み立てます。ジェノワーズを5枚にスライスします。一番上の焼き目がついた生地はひとまわり小さくカットします。

  • 8

    スライスしたジェノワーズにシロップを打ち、クレム・シャンティイを塗り広げます。

  • 9

    焼き目のついた生地をのせてシロップを打ち、クレム・シャンティイを塗り広げます。

  • 10

    残りの3枚のジェノワーズも同様にして、ドーム状に組み上げます。

  • 11

    表面をクレム・シャンティイでナッペし、耳、鼻、目、リボンを絞り、短く折ったポッキーをさします。

公開日:2011/3/14 最終更新日:2011/3/14

このレシピの材料

数量:直径15センチホール1台分

  • 材料

  • ●卵 … 2個
  •  砂糖 … 60g
  •  小麦粉 … 60g
  •  バター … 20g
  • ●水 … 60g
  •  砂糖 … 30g
  •  ブランデー … 少量
  • ●生クリーム … 350g
  •  砂糖 … 28g
  • ●色粉(赤) … 
  •  ココアパウダー … 
  •  ポッキー  … 

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