チョコ好きにはたまらないチョコシフォンです*
ふんわりしっとりチョコシフォンに、チョコクリーム!チョコ好きにはたまらないシフォンです* シフォンは難しい!と思われる方にぜひお試し頂きたいレシピです*粉をぐるぐる混ぜるので、気負い半減かな♪
人気のシフォンレシピです
コーヒーリキュール (エスプレッソソース)の作り方はこちら
http://sarajya.exblog.jp/9930508/
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<下準備>
● ☆の粉類は、ボウルに入れて泡だて器で混ぜ合わせる。 または振るい合わせておく
● 卵白は、冷蔵庫で冷やしておく
● オーブンは180度に余熱 (焼きは、170度 45〜50分)
卵黄ときび砂糖を泡だて器で泡立てる
ハンドミキサーに持ち替えの弱からスタートし飛び散らないように もったりするまで撹拌する。
温めたサラダ油(55度)を少しづつ足しながらしっかり撹拌してゆく。
(その間牛乳を沸騰寸前まで温めておく)
しっかり混ざり合い、弾力のある生地になったら温めた牛乳の半量を加えしっかり撹拌する。
3に粉を振るい入れ、ヘラで切り混ぜる。
ある程度粉が混ざり合ったら、塩も加え、ハンドミキサーでジェラード状になるまで撹拌する(ここがポイント)
泡だて器に持ち替え、残りの牛乳と、コーヒーリキュールを加え(大さじ1)生地がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
<メレンゲを作る>
卵白を切り混ぜ、砂糖を加え、きめ細かいメレンゲを作る
角がピンと立つ!と言うよりも 角の先が はてな(?)のように
少し垂れるぐらいの固さがベスト
6のメレンゲを 5にひとすくい入れ、ぐるぐると混ぜ合わせ
ヘラに持ち替えて、残りのメレンゲを加え、優しく丁寧に混ぜ合わせる混ぜ合わせる。
型の方側から、7分目まで生地を一気に流し入れ オーブンの温度を170度に下げて45分〜50分焼く(オーブンによって焼き時間が若干変わってきます)
焼きあがったら、さかさまにして(瓶などにさして)しっかり冷ましてから型から外す
(3時間程度)
チョコレートクリームを作る
生クリームに砂糖を加え、7分立てに泡だてておく。
小鍋に別の生クリームを入れ、弱火で温め チョコレートを加えてゆっくりゆっくり混ぜ溶かす。 (とけあったら火を止める)
11がある程度冷めたら、 10に少しづつ加えて混ぜ合わせる。 軽くホイップし、ラップを(クリームに)密着させ、冷蔵庫で冷やしておく。
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数量:1ho-ru
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